中新网APP

中新视频

中新网

轮到北京了?垃圾分类示范小区居民:分类回收不麻烦

发布时间:2019年07月15日 20:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾,这就是北京垃圾分类回收的几个类别。近来,上海的垃圾强制分类回收引发关注,其实北京也已开始了垃圾分类示范片区的创建。7月15日,记者来到北京一个垃圾分类示范街道,对机关单位、商超和居民小区的垃圾分类工作进行了探访。

  【解说】北京市垃圾分类治理促进中心副主任孙绿告诉记者,北京垃圾分类回收的四个类别是按照末端垃圾处理需求来设置,基本满足了分类收集、分类处理、分类运输的要求。目前,北京共有224个街道及乡镇开展了垃圾分类示范片区的创建,呈现出四种不同的运行模式。

  【同期】北京市垃圾分类治理促进中心副主任 孙绿

  一个是我们现在看到的厢房这种固定投放的模式,第二个就是关于上门回收,第三就是智能回收垃圾桶,第四个就是定时定点的回收。

  【解说】在示范街道办事处,记者看到,墙上张贴着垃圾分类宣传画,墙角摆放着办公区较常见的可回收垃圾和其他垃圾两种垃圾桶。办公人员介绍,运输车每天会分别运送两种不同的垃圾,食堂产生的厨余垃圾则有专人负责清理。而在示范街道的一个超市收货区,也设置了专门的垃圾房,超市工作人员介绍,除了在超市中设置分类垃圾桶、张贴垃圾分类标识外,也设置了保洁人员对超市垃圾进行人工二次分拣。

  【解说】相比办公室和商超,居民区的垃圾分类更需要居民的配合。在沁山水小区南区,记者看到小区中有显眼的垃圾驿站,摆放着多个分类垃圾桶,以及为垃圾称重的电子秤,还有垃圾分类的宣传卡片等等,驿站中有工作人员值守。小区居民参与垃圾分类可以办卡、积分,通过物质奖励和文明积分鼓励居民源头分类。工作人员介绍,居民参与垃圾分类非常积极主动。

  【同期】沁山水小区南区垃圾分类驿站工作人员 杨小芳

  我们有工人在点位上收集厨余,还有在各个门口有第二次分拣的师傅,如果有居民下来投放,我们指导员就会跟他们说,咱们现在小区垃圾分类了,咱们要干湿分开,把厨余分出来。咱们居民就自己把厨余都倒到厨余桶里,然后把其它垃圾扔到其他垃圾桶里。

  【解说】记者采访小区居民发现,居民对垃圾分类工作大都非常支持,也并不觉得麻烦。

  【同期】沁山水小区南区居民 李俊峰

  以前我们认识也不太(到位),那垃圾都随便放,自打有了这个以后,好像不自觉地就随时就给分了。挺方便的,就弄两个塑料袋就行了。

  【解说】孙绿介绍,目前北京尚未出台具体的垃圾分类推行时间表。未来,北京将坚持因地制宜、循序渐进、方便群众的原则,扎实推进垃圾分类工作。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved