中新网APP

中新视频

中新网

发现诺如病毒小区居民:肚痛难忍 一整天喝不进水

发布时间:2019年07月16日 08:15     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月15日,北京朝阳区政府官方微博通报了豆各庄地区部分小区居民感染诺如病毒的情况。当天下午,中新社记者来到受到感染的万科青青家园小区,听居民讲述了事情的经过。

  【同期】万科青青家园小区居民 腹泻患者家属 张女士

  (7月12日)夜里(凌晨)3点开始就又吐又拉的。反正一直折腾到白天,白天我说带他看病去,他上午都去不了了。跑的协和医院,完了以后做的检查,人家(医生)就说是吃了脏东西了。

  【同期】万科青青家园小区居民 腹泻患者家属 赵女士

  周六(7月13日)一整天水也喝不进,药也吃不进,就饭就一口没吃了。然后等到周日好一点以后就喝了一点粥。下午的时候就微微地感觉见好,但是还是丝丝拉那种疼。

  【解说】有居民称,小区部分住户自发统计出200余户出现腹泻或呕吐等症状,但朝阳区政府目前尚未发布官方数字。

  【解说】记者联系了朝阳疾控中心,工作人员介绍,诺如病毒危险性并不大,但传染性很强,故而造成了大面积影响。

  【同期】朝阳疾控中心工作人员

  也不是很严重的一个(病),基本就是胃肠感冒,可能两三天就好,也不会有并发症,也不会严重或者说有后遗症,也不会造成住院和死亡。但是就是传染性比较强,有可能有饮水,也有食物的问题,包括一些人传人,接触环境当中会有这种病毒,就比如说坐电梯,他得病他坐电梯,完了以后别人坐电梯,这种途径也有可能会传。

  【解说】对于诺如病毒出现的原因,工作人员表示,怀疑自来水存在问题。

  【同期】朝阳疾控中心工作人员

  我们是高度怀疑水的,然后现在真的是建议居民们千万不要再饮用生水了,包括家里面的这个自来水,包括家里面的饮水机里面的这些水,即使是加热的也不建议喝。

  【解说】不过,据豆各庄乡政府回应,截止记者发稿,他们尚未收到检测结果,无法确定病毒源头为自来水。

  【解说】对于此次事件,小区居民也表达了自己的诉求。他们说,小区水质一直较硬,且时常停水,无论病毒源头在哪,他们都希望借由这次事件,解决居民用水问题。

  温孟馨 郎佳慧 北京报道

责任编辑:【杨维思】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved