中新网APP

中新视频

中新网

匠心古法重缮“三孔” 揭秘古建筑永葆“青春”的“秘籍”

发布时间:2019年08月10日 20:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】作为“中国三大古建筑群”之一,以孔府、孔庙、孔林为代表的曲阜“三孔”古建筑群历经千年风霜洗礼,依旧风采不减。在它“容颜不老”的背后,有这样一群能工巧匠,他们传承匠心,坚守传统修缮技艺,让文物“青春常驻”。

  【解说】8月10日,记者走进位于孔子故里山东曲阜的孔庙,二三十位来自彩画、木作、瓦作等不同工种的古建筑修缮师正在对部分文物进行修缮和保护。1300多间房屋、3.2万平方米建筑面积,匠人们终日穿梭于“三孔”古建筑群中,为饱经沧桑的门房、阁楼等建筑定期做“保养”。三孔古建筑工程管理处技术室主任邢海洋介绍说,目前,曲阜“三孔”古建筑的修缮工作主要是推进于2015年启动的“三孔”古建筑彩绘保护工程,这是自清末以来“三孔”古建筑彩画首次进行全面系统的大型修缮。

  【同期】三孔古建筑工程管理处技术室主任 邢海洋

  我们“三孔”的古建维修(修缮)工作每年都会有,近几年最大的一个施工内容就是一个彩画的维修,像一些古建的维修我们也在做。古建的彩画经过这几千年的风吹雨打,慢慢地已经脱落了,已经失去了对文物的保护作用。为了确保对文物更好地保护,我们就开展了彩画的维修施工,到现在我们已经进行了6个施工段的维修任务。

  【解说】年过半百的王明亮子承父业,已入行近40年,最擅长修缮彩绘。他告诉记者,彩绘既能帮助古建“延年益寿”,又承载厚重文化。为存留历史信息,他们在施工前为古建彩画手工绘制小样、拍照存档。在维修过程中,他们更是坚持采用传统原料与工艺,让修缮效果更持久地保存。

  【同期】三孔古建筑工程管理处彩绘队 队长 王明亮

  (古建)在一定程度上该修补,清理除尘、补地仗,脱落的地方可以补地仗,尤其是颜料脱落的地方我们给它补画,保持它原貌。我们彩画修复(修缮)的原则就是尽少地干预,有价值的东西一定要保留。

  【解说】王明亮说,做古建筑修缮考验细心耐心,要能吃苦受累。每当看到老祖宗留下的“宝贝”在自己手里“起死回生”,油然而生的成就感支撑着他坚守岗位。

  【同期】三孔古建筑工程管理处彩绘队 队长 王明亮

  我们干完活以后别人的同意,也是对我们的肯定,从我们手里把老祖宗留下的东西继续往下发扬,能让后一辈,子子孙孙都能看到我们古建彩画的风采。

  【解说】今年60岁的三孔古建筑工程管理处木工队副队长田振水19岁跟随师父学艺,经他“手术”后重焕光彩的古建筑不计其数。田振水在受访时说,与其他地方的古建筑相比,“三孔”建筑遗存多以明清两代为主,有较为严格的等级规制,独具地域特色。

  【同期】三孔古建筑工程管理处木工队 副队长 田振水

  修复(修缮)古建筑的时候还是用原来的构件,原来的样式,用原来的原材料,原工艺技术。收获最大的是跟着老师傅们学到技术了,学到老一辈的工艺传统。

  【解说】 “三孔”古建修缮队的匠人们大多来自修缮世家,从祖辈、父辈传承手艺,代代接班。目前,古建筑修缮保护工作正面临传承人断代问题,匠师们的年龄集中在40岁至60岁间,他们退休后,老手艺或将濒临失传。据三孔古建筑工程管理处工作人员介绍,为避免这种情况发生,近年来,管理处正通过改善职工福利待遇等举措,吸引更多年轻人加入古建修缮团队。

  (杨飞 山东曲阜报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved