中新网APP

中新视频

中新网

30只世界濒危美洲红鹮“安家”河南郑州

发布时间:2019年08月23日 19:26     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月22日,30只美洲红鹮“安家”河南省郑州市动物园并与游客见面。据了解,美洲红鹮是世界上珍稀、名贵的鸟类,也是最濒危的鸟类之一。雏鸟为灰色及白色,成年时,全身发红,是世界上颜色最红的鸟类之一。

  【同期】(河南省郑州市动物园组宣科副科长 田澍辽)美洲红鹮是我们郑州市动物园第二次引进,因为之前的种群数量太少,就是没办法稳定的健康的发展,我们这次引进了30只,种群的数量得到了进一步的扩大之后,它就可以健康持续稳定的发展。

  【解说】据郑州市动物园组宣科副科长田澍辽介绍,为迎接2019年9月8日在郑州举行的中国第十一届少数民族传统体育运动会和即将到来的中秋节、国庆双节。分布在非洲大陆及马达加斯加岛的16只黄嘴鹮鹳和分布在南亚、东南亚地区的14只冠斑犀鸟“萌娃”,与美洲红鹮一道“安家”郑州。

  【同期】(河南省郑州市动物园组宣科副科长 田澍辽)我们郑州市动物园这次引进了三种60只鸟类。第一种是黄嘴鹮鹳,黄嘴鹮鹳也是我们郑州市动物园首次引进,在国内的动物园中有极少数有饲养黄嘴鹮鹳的,黄嘴鹮鹳它就是嘴巴特别的鲜黄,我们现在所看到的黄嘴鹮鹳它处于亚成体,然后长成之后它的羽毛颜色特别的白,然后它的嘴巴也非常的黄亮特别漂亮。第二种引进的鸟类是冠斑犀鸟,也是我们郑州市动物园首次引进。它的典型特征就是嘴巴比较大,吃东西的时候是把食物抛在空中,然后用嘴巴接起来,然后再慢慢吃掉。

  【同期】(河南省郑州市学生 朱笑菡)新引进的这些鸟类,首先是极大的拓宽了我们的视野。实际上是这些鸟类都是在中国比较难以见到的,都是一些可能是分布在美洲南部和非洲的一些鸟类,它们具有很高的科普和科研价值。我觉得在内陆城市,我觉得很难见到!

  【同期】(河南省郑州市学生 朱笑萱)美洲红鹮,我也是非常喜欢的,特别是现在大多数我们之中的人都只知道有火烈鸟,而不知道它们比如说学名是红鹮,或者说有大红鹮、美洲红鹮、小红鹮这种不同的区别,我觉得这也是一种科普的拓展,大家对于一个就是见过但不是很熟悉的物种,也是能对大家的认知进行一次拓宽。

  【解说】据悉,2019年郑州市动物园动物的繁殖也取得了喜人成绩。截止目前,共繁殖动物20余种60余头(只),如金丝猴、黑白疣猴、火烈鸟、角马、狒狒、环尾狐猴等。其中黑白疣猴为首次繁殖,也是首次人工育幼成功的黑白疣猴宝宝。这些萌宠在饲养员的精心养护下,正在健康茁壮的成长。

  记者 李超庆 河南郑州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved