中新网APP

中新视频

中新网

非遗传承人制作靖州雕花蜜饯 技艺精湛造型多样

发布时间:2019年08月27日 11:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】又到了一年一度青柚飘香的季节。在湖南省靖州苗族侗族自治县渠阳镇夏乡村,妇女们摘下未成熟的青柚,用小巧的柳叶刀在上面雕刻龙凤飞鸟,制成靖州独有的雕花蜜饯,用来招待来到苗寨的客人。

  与其他地方的蜜饯不同的是,靖州雕花蜜饯只选用未成熟的青柚作为原材料,这门手艺起源于中国五代时期,至今已有1000多年历史,是靖州“舌尖六宝”之一。2009年3月,靖州雕花蜜饯技艺被列为第二批湖南省非物质文化遗产项目。

  在夏乡村,家家户户都种有柚子树,每年的7至8月份,柚子长到碗口粗大时,这种刚长成又未熟透的柚子,是用来做雕花蜜饯最好的材料。

  【同期】湖南怀化市雕花蜜饯 传承人 罗先梅

  挑选柚子时要不成熟的青柚,(柚子表面)要比较光滑的,没有虫蛀的。

  【解说】摘下多余的青柚,在当地被称之为“打果”,这样可以起到疏果的作用。制作蜜饯时,罗先梅首先用瓷片刮掉柚子表面的斑点,这样雕刻出来的图案更加精美。

  【同期】湖南怀化市雕花蜜饯 传承人 罗先梅

  稍微有点疤痕的都要刮掉,刮掉了之后做出来的蜜饯,煮好的蜜饯就好看。

  【解说】雕花蜜饯是一项充满灵思巧慧的艺术创作。罗先梅把柚子切成扇形状的薄片,只见手中柳刀翻转,柚屑纷落,一眨眼的功夫,一朵玉兰花就雕好了。

  【同期】湖南怀化市雕花蜜饯 传承人 罗先梅

  拿刀的时候要特别注意,你(握持的力度)重了的话,刀就会(容易)把瓜果划破,你轻了的话就不能体现出它的立体感了。

  【解说】从小到大的练习,让他们练就了一双巧手,雕花、刻字无所不能。雕出各式图案后,罗先梅将切片放入水中漂洗,再放入铜锅中放水煮沸,出锅淋上白糖,最后晒干即成。

  【解说】制作好的柚子蜜饯甜脆可口。随着雕花蜜饯的热销,原本几块钱的柚子雕刻成蜜饯后,价格提升到二三十元人民币,最贵的蜜饯罐能卖到35元一个。

  【同期】湖南怀化市雕花蜜饯 传承人 罗先梅

  雕花蜜饯既可以吃又能当茶喝,又可以当艺术品(欣赏),现在来学这个雕花蜜饯的人越来越多了,我们想一代一代的把它流传下去。

  莫凡 刘水华 曾显壹 元晨璐 湖南怀化报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved