中新网APP

中新视频

中新网

南迁候鸟飞越中俄边境 集结吉林敬信湿地休整

发布时间:2019年10月22日 13:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】十月下旬,位于中俄边境的敬信湿地鸟鸣不断。清晨的薄雾尚未消散,大批候鸟已经开始了一天的觅食活动,从西伯利亚远道而来,它们亟需补充能量。

  敬信湿地位于吉林省延边州珲春市境内,主体连片面积5874公顷,是南迁越冬候鸟进入中国停留的第一站,湿地域内湖泡连片,动植物资源十分丰富,被誉为候鸟迁徙的“五星驿站”。

  自十月初起,敬信湿地陆续迎来南迁越冬候鸟。时至下旬,候鸟的数量已颇具规模。候鸟大军主要由雁类组成,其间夹杂白鹭、灰鹭、海鸥、鸭类及虎头海雕等猛禽。湿地的农田、草丛、湖泡中随处可见它们觅食的身影。

  【同期】(珲春森林公安局敬信派出所所长 高巍)随着近两年我们保护力度的加大,来到珲春的候鸟种类和数量都比往年有明显的增加,比如说每年来栖息的白鹭,我们往年没有发现那么大数量的种群。在前段时间的巡护中,在一个白鹭种群里(发现)至少60只以上。

  【解说】对于大雁来说,敬信湿地不仅是摆满食物的“大食堂”,同时也是一处“训练场”。大雁南迁路远山高,充满各种艰险。休整期间,它们要训练如何协调一致,借助气流飞行。

  敬信湿地如今的繁荣景象是吉林延边林业部门、地方政府与民间多方合力推动形成的。其中,林业和公安部门不断升级监控设备,加大巡防力度,当地民众也转变思想,积极加入护鸟行列。

  今年的候鸟迁徙季,警方在敬信湿地重点区域增设了高空云台,与移动候鸟警务室一同开展全天候、无死角监控。同时,各村屯护鸟队和参与人数也有所增加。

  【同期】(珲春森林公安局敬信派出所所长 高巍)珲春森林公安局为我们派出所提供了大量高科技设备,我们增设了高空云台,对于重点区域通过视频巡护来保护它,让人巡、车巡和高空网络巡护成为立体防护网。

  【解说】据了解,未来一个月时间,敬信湿地将迎来候鸟迁徙高峰,届时将有数十万只大雁等候鸟在这里停歇觅食。

  郭佳 李军俊 吉林珲春报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved