中新网APP

中新视频

中新网

中国长江特有珍稀物种长江白鲟宣布灭绝 曾是“中国淡水鱼之王”

发布时间:2020年01月03日 16:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】传说可长到万斤、曾经的中国淡水鱼之王,长江白鲟没能进入新的一年。中国长江又一特有珍稀物种被宣布灭绝。

  【解说】近日,国际学术期刊《整体环境科学》在线发布的一篇研究论文透露:中国长江又一特有珍稀物种——长江白鲟预计在2005年-2010年时已灭绝。

  【解说】1月3日,记者来到中国水产科学研究院长江水产研究所,该论文通讯作者、农业农村部淡水生物多样性保护重点实验室主任、中国水产科学研究院长江水产研究所研究员危起伟在受访时证实这一消息。

  【同期】中国水产科学研究院长江水产研究所研究员 危起伟:长江里唯一这样一个,大型的巨型的物种,就是像山里面的老虎,它没有了。很直接的就是说,这个老虎的食物没有了。所以这个长江问题是一样的,长江无鱼,这白鲟吃鱼的。白鲟是吃活鱼的,那这个鱼没有了,其它的东西(也没有了)以鱼为生的这个物种肯定就没有了。

  【解说】危起伟介绍,如果一个物种已没有自然繁殖,又过了该物种正常寿命期限,期间也没有发现任何个体,即认定该物种灭绝。他透露,预估白鲟寿命一般在30年左右,中国最后发现白鲟自然繁殖是在20世纪90年代初。2003年至今,科研人员没有再发现过白鲟,也没有其人工养殖个体存留,可以推断其已灭绝。

  【同期】中国水产科学研究院长江水产研究所研究员 危起伟:我们只有发现幼鱼,才知道它有没有自然繁殖。我们可能是90年或者91年发现最后的幼鱼的(鱼苗)。到现在为止是29年30年。刚好30年,30岁。可能我们推算这个白鲟的寿命和中华鲟的可能会比较相似。所以说到现在为止没有自然繁殖也是30年了。

  【解说】危起伟说,保护鱼类物种最有效方法是繁殖,把种先保护下来,等自然条件合适以后再放回去,但是白鲟没有机会。

  【同期】中国水产科学研究院长江水产研究所研究员 危起伟:一个是习性没有掌握养不活,等到我们能够养活了,那已经晚了,已经没有个体了。所以我们采取了一些生物技术,但是我们搜集不到样本,我们做了有几十年了,一个样本都没有。

  【解说】长江白鲟,是古鱼后裔,与恐龙同期。体型健硕,成年后可长达七八米,游速迅疾,所以也被称为“水中老虎”,主要摄食鱼类和虾类,被誉为“中国淡水鱼之王”,是距今一亿五千万年的中生代白垩纪残存下来的极少数古代鱼类之一。

  记者郑子颜湖北武汉报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved