中新网APP

中新视频

中新网

黑龙江省疫情仍处于流行早期:以输入性病例为主 呈现散发特点

发布时间:2020年01月28日 21:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月28日下午,黑龙江省政府新闻办就黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举行新闻发布会,并就热点问题回答记者提问。

  黑龙江省卫生健康委员会主任魏新刚表示,当前黑龙江省疫情仍处于流行早期以输入性病例为主,呈现散发特点,出现少量聚集性病例,截至1月27日24时,黑龙江省内13个地市中有8个地市出现确诊病例,共累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例30例。

  【同期】黑龙江省卫生健康委员会主任 魏新刚

  目前(黑龙江)省内疫情已波及8个市,确诊病例也在持续上升,已有输入病例的地区都存在着本地传播、扩散蔓延的风险,同时,病人早期症状不典型,部分病例体温不高,存在轻症病例和隐性感染者,难以及时发现所有传染源,大大增强了防控的难度。

  【解说】魏新刚表示,当前的春节假期,是实施隔离消毒等防控措施的最佳窗口期,是遏制疫情蔓延的关键时期,目前黑龙江省正积极做好“防输入、防扩散、防输出”工作,同时按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,全力以赴救治感染患者。

  【同期】黑龙江省卫生健康委员会主任 魏新刚

  我们在全省设立了503家发热门诊,130家定点医院,在这基础上我们又启动了哈尔滨医科大学四所省级备用的重症定点医院,我们省市传染医院已经腾出所有的床位,为我们全省和各个地市集中治疗提供了场所。

  【解说】由于目前疫情的严峻形势使一些民众出现了过度恐慌的情绪,大量采购口罩及消杀用品,导致市面上口罩等物品出现短缺的现象,黑龙江省工业和信息化委员会主任张显丰也表示,随着各生产企业的复工,这一情况将得到缓解。

  【同期】黑龙江省工业和信息化委员会主任 张显丰

  我们国家口罩的最大产能是每天2000多万只,目前正在组织动员企业停止休假,加班加点进行生产,尽快恢复产能,现在已经有三十多家企业复产,产量达到一天800万只以上,保证市场供应有底气有信心。在消杀用品的生产和储备方面,正在组织有关的企业克服春节用工困难,抓紧恢复产能,也能够有效的满足疫情防控的需要。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved