中新网APP

中新视频

中新网

专家:病毒通过飞沫等方式污染农产品的几率非常低

发布时间:2020年02月09日 20:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】农产品在运输售卖等过程中是否有附着新型冠状病毒的可能?针对民众关心的这一问题,2月9日,中国疾控中心研究员冯录召在国务院联防联控机制新闻发布会表示,病毒通过飞沫等方式污染农产品的几率很低。

  【同期】中国疾控中心研究员 冯录召

  病毒通过飞沫,通过直接接触的方式污染到蔬菜、水果和肉类的几率非常低。我们建议蔬菜、水果和肉类(买)回家后先用流水来清洗。有人说是不是多放几天更安全?新鲜的蔬菜和水果建议还是不要放置太久,暂时不使用的肉类可以冷藏、冷冻来保存。

  【同期】冯录召同时提醒,农产品不要生食,蔬菜、肉类应炒熟食用,水果尽量削皮食用,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开放置。

  【同期】中国疾控中心研究员 冯录召

  病毒是怕高温的,在56℃(状态下)30分钟就能被杀死,而炒菜经常能达到100℃以上的高温。同时也提醒大家,处理之后还要及时的洗手。当然新冠病毒还没有证实可以通过粪-口(途径),就是消化道传播。但是通过将食物洗净煮熟,饭前便后洗手这些方法,可以预防病毒经过消化道的传播。

  【解说】针对气溶胶传播是否是新冠肺炎传播途径的问题,冯录召表示,新冠病毒主要的传播途径还是呼吸道飞沫传播和接触传播,气溶胶和粪—口等传播途径尚待进一步明确。

  【同期】中国疾控中心研究员 冯录召

  气溶胶传播是指飞沫在空气中悬浮的过程中因为失去水分,剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成了飞沫核。飞沫核可以漂到更远的地方,造成远距离的传播,这就是气溶胶传播。一般情况下,在特定的环境里面可能发生气溶胶传播。比如说在一些临床气管插管的操作中,这是非常专业的医疗操作可以发生。但是目前还没有证据显示新冠病毒通过气溶胶传播。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved