中新网APP

中新视频

中新网

智能高科技服务天山南北春耕 促增效增收

发布时间:2020年04月06日 10:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“生产生活有时,做三四月的事,八九月自有答案。”春耕当季,在天山南北,植保无人机和装载着北斗卫星自动驾驶系统的拖拉机在田野间奔驰。4月5日,在新疆托克逊县郭勒布依乡奥依曼不拉克村的上空,一架植保无人机盘旋在20亩杏园上空,一改往日人工授粉的景象。

  【解说】在新疆科研人员和飞手经过约30分钟的准备工作,20升的花粉溶剂在无人机10分钟自动作业下,完成了杏园全部授粉工作。

  【同期】新疆特色林果业首席专家 新疆农业大学教授 廖康

  那么今天我们用无人机来进行人工授粉,目的是为了提高授粉效率,那么在短时间内,咱们无人机能够飞很大的面积,而且效果也比较好,最主要是成本比较低。

  【解说】如今,智能高科技广泛地应用在新疆大地,更多的新疆农户受益于“智慧农业”。记者了解到,托克逊县种植有8万余亩杏树,假如使用无人机取代小蜜蜂或人工授粉,将大大节省农民的劳动力。

  【解说】现场,从起飞到降落,无人机全程自动实施作业,这在某植保服务公司经理韩少华看来,这只是一次简简单单的操作。

  【同期】某植保服务公司经理 韩少华

  从开始配药到这个整个作业完成也就十几分钟的时间,如果说换做人工的话,一个人至少也需要一天的时间才能把这个20亩整个授粉完成,这个作业效率大大提高。

  【解说】3月31日,在新疆农业农村工作会议上,当地官方发布2020年新疆将继续积极发展优势特色产业,坚持以农业增效、农民增收为核心。

  【解说】资料显示,2018年新疆农作物耕种收综合机械化水平达84.68%。经过多年发展,新疆的农业机械化正从农业生产主要环节走向“全程”,从主要农作物耕作走向“全面”普及。

  冀江彤 江斌伟 新疆托克逊县报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved