中新网APP

中新视频

中新网

江苏一高校脑瘫男孩考研成功 秘诀是自律

发布时间:2020年07月05日 12:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日, 扬州大学学生刘威麟付出常人几倍努力,最终以专业综合第一的优异成绩考研成功。

  【解说】镜头前,刘威麟同记者分享了自己的“励志故事”:考研成功不仅仅是自己的无悔坚持,还有永不放弃的信念。

  【同期】扬州大学广陵学院学生 刘威麟

  一入学的时候,扬州大学校长焦新安勉励我好好学习,掌握知识,掌握真本领,报效社会。我觉得我需要一个研究生(学历)来更加地充实自己的知识,让自己长本领。

  【解说】然而,考研之路也并非一帆风顺,刘威麟曾经也有过放弃的念头。

  【同期】扬州大学广陵学院学生 刘威麟

  曾经有过(放弃),但是,我会找老师、同学来聊天,看他们怎么来释放自己的压力,老师们、同学们也给了我很多鼓励和帮助。

  【解说】据了解,1997年,刘威麟出生于广东,由于出生时难产导致大脑缺氧,虽抢救及时保住了性命,却不幸落下了“脑缺氧后遗症”。在成长的过程中,刘威麟在做事和说话方面都比常人慢半拍,但是,父亲的坚强与乐观精神始终“支撑”着刘威麟一路成长。

  【同期】扬州大学广陵学院学生 刘威麟

  他(父亲)从不把我当成特殊的孩子对待,都会向人家很自豪地介绍我,说我很棒、很懂事、很听话。他一直在鼓励我说,尽自己最大的努力就可以了。 

  【解说】2016年,刘威麟考入扬州大学广陵学院,开学报到的第一天,他拖着行李乘火车来到扬州并独立完成新生报到。大学期间,刘威麟一直用自己的坚强乐观温暖着周围的人。谈及自己的考研“秘诀”,刘威麟总结出两个字:自律。

  【同期】扬州大学广陵学院学生 刘威麟

  我觉得大学的课程相对来说还是比较基础的,只要你好好学习就能够把它学好。(学习)要有目标,要自律,不让自己放松。

  【解说】在本科的学习科目中,刘威麟对英语学习颇有心得。

  【同期】扬州大学广陵学院学生 刘威麟

  我最薄弱的科目就是英语,于是我就从最基本的东西开始学习,学单词、学语法,从主谓宾开始慢慢把以前忘掉的东西给积累下来,一遍一遍地学,就这样一直坚持。

  【同期】扬州大学广陵学院学生 缪正杰

  他比较自律,他对事情认真、一丝不苟的态度,让我看到和学习到了很多。

  【解说】“世界吻我之痛,我要报之以歌”。这句话是刘威麟最喜欢的一句话,他告诉记者,虽然疾病束缚了他的身体,但是却没有封闭他的内心。对于未来,刘威麟说,能够在母校扬州大学继续深造,他十分憧憬,直面自己的人生困境,不畏身残志坚,为梦想全力以赴去拼博。

  唐昊 葛勇 江苏扬州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved