中新网APP

中新视频

中新网

南京举行“升国旗、撞响和平大钟”仪式 祈愿和平

发布时间:2020年08月15日 17:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月15日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆迎来建馆35周年,当天上午8点钟,纪念馆在公祭广场上举行“升国旗、撞响和平大钟”仪式。

  【同期】现场

  【解说】随后,南京紫金草国际和平学校代表依次撞响和平大钟,祈愿和平。活动中,参与筹备和建设纪念馆的领导、员工,纪念馆设计和建设方代表,南京大屠杀幸存者代表等约50人和平集会,缅怀逝者。

  【同期】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原副馆长 段月萍

  我从1983年12月正式参加筹备(纪念馆)开始已经(将近)38年了,那个时候我50岁,我今年87岁了,(感觉)日子过得很快。(我希望)把这个纪念馆建设得更好,教育我们的下一代。 

  【解说】为纪念馆搜集南京大屠杀史料;组织南京大屠杀幸存者调查;接待侵华日军老兵东史郎……作为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的“创始人”之一,段月萍老人向记者讲述着往事。

  【同期】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原副馆长 段月萍

  这些都是我工作(时)的工具,有些资料模糊不清,我就要用放大镜把它放出来(看),另外的话,我去采访南京大屠杀幸存者需要录音,这个录音机也是很重要的工具。

  【解说】当天,一场以“花语”为主题的悼念活动在纪念馆的临展厅举行,活动参与者用敬献菊花的方式表达对遇难同胞的哀思,对和平的祈愿。

  【同期】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长 张建军

  今天是我们建馆35周年,也是抗战胜利75周年,在这个特殊的日子里,我们举行升旗仪式,撞响和平大钟,并且举办我们的馆史回顾展,就是要致敬我们的前辈,他们为这个纪念馆做出的贡献,同时,也是为了铭记这个特殊的日子。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved