中新网APP

中新视频

中新网

河南山村的科技脱贫路:“绊脚石”里长出冬桃树

发布时间:2020年09月06日 15:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】河南山村的科技脱贫路:“绊脚石”里长出冬桃树

  【解说】身为科学家,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、民盟中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长丁仲礼时刻关注科技引领在脱贫攻坚中发挥的重要作用。从2018年到2019年,丁仲礼三赴河南省商丘市、新乡市和焦作市开展调研。每到一处,都深入田间地头、农户家中,寻问当地降雨量及土壤情况,与当地干部群众一起分析种什么作物更适合,更能增加农户收入。

  【解说】近日,记者对丁仲礼调研的焦作市博爱县两个山村进行实地走访。在科技的引领下,这些地处大山里的小村庄不仅种植了冬桃,核桃、樱桃、花椒树种植等也因地制宜发展起来,从而带动乡村旅游也红火起来。

  【同期】博爱县寨豁乡玄坛庙村村支书 葛新

  当时(冬桃)初步试种的时候是六、七亩,到2014年时候,已经是包的一百五十亩,到截至现在三百六七十亩,这几年不断发展中,增加新品种,目前品种大概有20个左右。

  【解说】寨豁乡玄坛庙村,海拔高,昼夜温差大,山地不太容易种出高产的作物。这样的地理条件,无疑是发展的“绊脚石”。2013年以后,村里找对脱贫路子,“绊脚石”为冬桃种植提供了得天独厚的条件。

  【解说】但如何把冬桃种植好离不开科学技术的指导。2019年10月,丁仲礼深入玄坛庙村的冬桃种植园、农户家中,与当地干部群众一起讨论如何利用种植技术为农民增收。

  【同期】博爱县寨豁乡玄坛庙村村支书 葛新

  邀请村里技术员,有为期两年的技术培训,每两个月办一期,总结各方面管理经验。村里面又结合上级政府,包括爱心企业也帮助咱们销售。咱们去年光冬桃销售约两万五六千斤,实际也是很大一方面解决咱村民销售问题,2019年底是全面脱贫。

  【同期】博爱县寨豁乡玄坛庙村村民

  (冬桃品种)比早桃晚,比晚桃早,它赶在7月份(成熟),就这个桃补充到这(早桃晚桃)中间了,它就能卖个好价钱。

  【解说】与玄坛庙村不同,同样位于寨豁乡的探花村,入村时可谓一步一景。该村村支书毋正茂介绍,他们除种果树、玉米、小米,还发展采摘体验、乡村旅游等项目,2019年底退出贫困村序列。

  【同期】博爱县探花庄村民 张建梅

  去年丁仲礼主席来的时候,这路还没修好。以前是雨天一身泥,晴天一身灰的路。在各级领导的关怀和支持下,我们村变化特别大,路宽了,灯亮了,环境也好了,美丽乡村的雏形已经凸显出来了。

  【同期】博爱县探花庄村村支书 毋正茂

  沿着这条路进我们村,两边就是花、草,(路)这边就是核桃、冬桃、樱桃,还有花椒树,一步一景。不断有大量游客来这进行观光、游玩,这就给我们下一步农副产品销售带来了大好的机遇。

  记者 李超庆 阚力 河南报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved