中新网APP

中新视频

中新网

秋招求职季:线上线下齐发力成应届生求职常态

发布时间:2020年09月16日 21:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】进入9月份,一年一度的秋招再次拉开序幕。随着疫情防控常态化,各地线下招聘活动陆续恢复。刚刚返校不久,又迎来了秋招,2021届毕业生们准备好了吗?9月16日,记者来到北京高校毕业生就业指导中心,这里正在举行疫情以来首场线下双选会。多数学生表示,疫情既为求职带来了变化,也带来了挑战。

  【同期】北京信息科技大学研究生三年级 学生

  我们线上的面试更多了一些,还有就是说找工作的这种方式也多样化了一些,以前主要是以线下为主,现在是线下线上的一个结合。

  【同期】北京物资学院研究生三年级 学生

  我觉得可能耽误了一点点实习的时间,然后现在感觉在招聘的时候,自己还没去那些大公司去实习,然后就感觉稍微有一点点和别人比起来就会有一点点欠缺的感觉。

  【同期】北方工业大学研究生三年级 学生

  相比去年就师兄他们找工作就感觉学校就相当于宽松一点,然后各个高校都可以资源共享的,今年的话可能就疫情原因防控的关系,然后会有所限制的。然后岗位也少了,竞争会更大。

  【解说】虽有压力,但多数前来应聘的应届生都表示,已经做好充分的准备迎接秋招。

  【同期】中国矿业大学(北京)研究生三年级 学生

  准备好了呀,就简历早就做好了,然后也一直在修改,一直在改进。很多有意向的单位也是做过了很多了解,应该可以找到比较理想的工作。

  【同期】北方工业大学研究生三年级 学生

  上半年疫情时间在家的话,也会看这方面的,写简历然后自己学东西总结一下,然后到现在的话已准备80%。心态挺好的,感觉信心还是蛮大的。

  【同期】北京科技大学大四 学生

  大概是在我进行暑期实习的时候,之前就已经进行了准备了。为了保证自己能够有一定的竞争力,我还是进行了一些专业技能的完善,所以说准备还是比较充足的。

  【解说】对于自己的求职意向,应届生们也早有考虑。大多数受访学生在岗位选择上,首要考虑的是专业匹配度。此外,也有人表示,经历疫情后更看重工作的稳定性。

  【同期】北京科技大学大四 学生

  我的求职方向可能还是与自身的专业相关,主要是偏向于项目管理,或者说一些企业的风险管理咨询之类的。

  【同期】北京信息科技大学研究生三年级 学生

  到现在我投了大概10来份。并不是说像那种广撒网式的那种去投简历。真正适合自己的,然后就是说有方向的去投。

  【同期】北京工商大学研究生三年级 学生

  因为我是经济学专业的,我可能偏向于找财会类的。因为疫情觉得可能偏稳定的工作要好一些,然后投简历的时候可能也是偏向于国企和央企。

  【解说】2020年是特殊的一年,对于今年开始求职的应届生们,企业的招聘者们也给出了贴心建议。

  【同期】用人单位招聘者

  (今年)相对来说大家的就业意识会稍微落后一些,比如说开始投简历的时间。我是建议越早行动越好,提前圈定几所几家你想要去应聘的公司,提早投简历。

  【同期】用人单位招聘者

  像今年他们那会疫情的时候都放假在家,很多真的在家什么也不做,时刻还是要学习保持一个学习的状态。时刻的去就是要去找寻自己,掌握一些技能各方面,而不是说是就浪费了时间。

  【同期】用人单位招聘者

  要结合自身的性格专业,然后慎重的考虑一下行业。因为入职的第一份工作非常重要,工资我觉得是考虑的一方面,但绝对不应该是首要的方面。

  王世博 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved