中新网APP

中新视频

中新网

新藏线上的“公益”客栈 让山里的牧民忙起来

发布时间:2020年09月22日 11:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】100公里,是骑行者一天内完成里程的最大极限。于2019年投入使用,由上海援建的新藏“公益”客栈,正好处于新藏线100公里的叶城县努尔阿巴提村。9月21日,记者见到该益栈负责人夏四辈,在新藏线沿途从军数十年退伍后,夏四辈选择待在大山里,在新藏线沿途工作,将是夏四辈未来一辈子的工作。

  【同期】新藏益栈经营者 夏四辈

  因为这条路,点多线长,路况比较差,给大家带来了好多不方便,(新藏线)k100益栈的成立,对大家对广大游客有很大好处,对各个游客到我们益栈来,我们有宾馆、有餐厅、有便民超市,大家来了以后也能享受一个家的温暖。

  【解说】处在喀喇昆仑山初段的新藏益栈,山的颜色与益栈外建筑互为衬托。大山脚下,塔吉克族姑娘拜合提姑丽正在益栈前台管理着游客们从到访、登记、收钱、翻译、送行一系列的工作。

  【同期】新疆叶城县新藏益栈员工 拜合提姑丽·麦提尼亚孜

  我在前台服务,我得到这个工作,我很高兴,我的生活越来越好。

  【解说】益栈里,一瓶矿泉水仅售价一元。夏四辈告诉记者,薄利多销,让更多旅游的人感受家的温暖。让家温暖起来,让牧民富裕起来,此为新藏益栈搭建的初衷和设想。从看到人烟到离开益栈一公里左右的努尔阿巴提村,沿途散居着世居的塔吉克族人,游牧生活和新的工作方式,使得和拜合提姑丽一起工作的39名员工有了稳定的收入。

  【同期】新疆叶城县新藏益栈员工 拜合提姑丽·麦提尼亚孜

  我自己有收入,每个月一千块,如果我需要钱,不跟父母说,自己交钱,还想买东西我就自己可以买。

  【同期】工程设计勘察员 胡军

  去年我在这,这个益栈还没开业,我们当时都没地方住,每天都要跑下去,跑到叶城去住,现在有这个益栈,我们就可以直接住到这,相对来说我们就方便很多。

  【解说】拜合提姑丽告诉记者,数着脚步就能到家。新藏益栈满足了游人歇脚,也满足当地村民向外营销民俗的场所。在由上海援疆免费提供的民俗刺绣房间里,两名当地妇女娴熟的在刺绣作品上穿针引线,一边摆放着带有当地风情的工艺品。

  未来,上海援疆还将在新藏线160公里、240公里、292公里处,再建3个益栈,为过往游客添加更多便利,为当地民众带去幸福生活。

  新藏线,由新疆叶城县零公里起至西藏阿里普兰县,全长1500多公里,平均海拔4000米以上,最高海拔可达5200多米,空气含氧量约为海平面的40%。

  冀江彤 赵雅敏 李明非 新疆叶城县报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved