中新网APP

中新视频

中新网

网络助力藏香销售 村民年入20万

发布时间:2020年09月22日 12:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在西藏,藏香制作技艺历史悠久。被称为“藏香之源”的西藏拉萨市尼木县的藏香制作技艺至今已有1300多年的历史,当地民众世代研制、传承这一技艺。2008年6月,尼木藏香制作技艺被列入中国国家级非物质文化遗产名录。

  索朗平措是尼木县吞巴乡吞普村“藏香世家”的第十四代传承人,他从小酷爱藏香制作技艺。

  【同期】拉萨市尼木县吞巴乡吞普村村民 索朗平措

  我们家族已经有十四代人从事藏香制作技艺,我今年29岁,制作藏香已经有13年。

  【解说】9月21日,尼木大峡谷·吞巴藏香源文化旅游节在尼木县吞巴景区开幕。在此期间,索朗平措在尼木县非物质文化遗产展示中心,向来访的顾客展示手工制香技艺。一条条粗细均匀的藏香,从他熟练的指尖被挤到香板上,空气中弥漫着藏香独有的香气。

  索朗平措告诉记者,藏香制作技艺在其家族中得以世代相传,如今这一“绝技”不仅是厚重的文化,同时也是其家庭主要创收来源。

  【同期】拉萨市尼木县吞巴乡吞普村村民 索朗平措

  以前家人背着藏香去卖,现在有车而且可以通过网络平台销售。藏香市场很好,每年创收20多万元人民币,(我们)制作的藏香共有12个品种。

  【解说】在9月21日午后,记者来到位于尼木县吞巴景区内的吞巴河沿岸,河面上大大小小的水磨不停转动着,形成水磨长廊一道厚重而亮丽的风景线。

  家住吞巴河一旁的村民达嘎,利用丰富的河水资源和传统的水磨,制作藏香原料柏木砖。

  达嘎说,随着西藏旅游业的不断发展和对传统文化保护力度的加大,传承千年的藏香文化,不仅成为当地吸引游客的一张名片,同时也成为民众实现创收的致富“法宝”。

  【同期】拉萨市尼木县吞巴乡村民 达嘎

  我们现在家庭生活变好了,主要靠卖藏香和柏木砖,其它的像出门打工我们力不从心。我们卖藏香和柏木砖,每年实现创收5万多元人民币。

  【解说】达嘎一家曾是当地低保户,除了微薄的农牧业收入,其家庭生活主要靠政府低保补贴等救济。如今,他们已脱贫摘帽实现致富。

  【同期】拉萨市尼木县吞巴乡村民 达嘎

  我们家庭脱贫摘帽已经5年多了,(退出贫困户)心里没有什么负担,感觉很轻松、很幸福。

  【解说】为做大做强藏香产业,更好地服务于脱贫攻坚和乡村振兴,尼木县投入北京援助资金4000万元人民币用于修建该县藏香产业园精准扶贫示范基地,并于2019年4月正式投产。

  此外,西藏尼木藏香协会、西藏尼木藏香研发中心、西藏藏香健康养生博物馆和尼木县非物质文化遗产展示中心等日前正式揭牌,古老的藏香文化在尼木县实现“百花齐放”,助力民众在传承中实现创收致富。

  记者 贡桑拉姆 西藏尼木报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved