中新网APP

中新视频

中新网

中央美院“文化扶贫” 助云南“木雕之乡”产业升级

发布时间:2020年09月22日 19:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】中央美院“文化扶贫” 助云南“木雕之乡”产业升级

  【背景】记者近日在云南省大理白族自治州剑川县木雕艺术小镇看到,剑川县的木雕、石雕、土陶、布扎、刺绣、古建筑等行业民间工匠大师们云集于此,展示、出售自己的作品。

  【解说】剑川全县总人口18.48万人,其中白族人口占90.3%。这里手工艺荟萃,大师云集,技艺精湛,有一定的产业规模。

  【解说】赵树林是剑川木雕的省级非物质文化遗产传承人,做了一辈子木雕的他清楚,剑川的传统手工艺品虽然做工精致,但长期以来,剑川的手工艺行业还存在产品缺乏现代创意、与生活结合度不高、传统工艺展示渠道狭窄等问题。尤其是剑川县手工艺品与本地文化结合不够紧密,内涵挖掘不够,产品附加值低,带动效果不明显。

  【同期】剑川木雕省级非遗传承人 赵树林

  我们剑川白族的(文化)底蕴非常深厚,有一定历史的积淀,但是在创意,怎么把传统文化提炼和再表现这一类,(中央)美院对我们剑川木雕、 所有的文创产品与从业者有一个很大的引导作用。

  【解说】2013年,中央美术学院对口帮扶剑川县,面对众多问题,中央美术学院先后派出4名挂职副县长,全力以赴开展对剑川的结对帮扶,助力剑川脱贫摘帽。

  【解说】中央美术学院进行了深入广泛调研,首要目标是结合专业优势,帮助提升剑川木雕、石雕、黑陶、布扎、刺绣等工艺品的艺术设计水平,提高文化附加值。

  【同期】剑川县人民政府副县长 中央美术学院挂职干部 韩文超

  拿黑陶举例子,原来就是一个小作坊,产品也就那几样,产品研发度不够,就几样产品,通过美院帮扶,引领它设计了一些在实用性和现代审美角度的一些实用器具,然后就是全方位的,包括产品包装的设计,渐渐地有了一个意识,自己带动自己也开始做产品研发,现在产品大约有一百多种,而且从目前的销售情况来说,做到了供不应求,从一个年销售额几万的小作坊变成一个现在初具规模的黑陶企业。

  【解说】中央美术学院通过创意设计,帮助剑川手工艺品走出了以木雕家具、石狮等大件为主的传统生产模式,走向以多元化、多样化、轻巧便携的方式融入现代生活之路,发展前景更加广阔。

  【解说】通过艺术设计,剑川的传统工艺逐步走进现代生活,销售渠道也逐渐拓宽。据了解,目前剑川县从事木雕、石雕、布扎刺绣、土陶加工生产销售的群众超过3.24万人。

  记者 杜潇潇 云南大理报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved