中新网APP

中新视频

中新网

西安60余名视障人士走进影院 聆听光影世界

发布时间:2020年10月15日 20:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月15日是第37个国际盲人节。当日西安一影城迎来了60余名特殊观众,他们相互搀扶,井然有序地走进影院,参加“光明影院”公益放映活动。

  “光明影院”公益放映活动是第七届丝绸之路国际电影节配套活动之一,活动以“走向小康生活,共享文化成果”为主题。据悉,“光明影院”是由中国传媒大学等共同创立的为视障人士释读电影的公益项目。从2017年至今,“光明影院”项目已制作完成了200多部无障碍电影,实现了在全国多地的公益放映。

  【同期】影院市场部工作人员 田梦洁

  我们的光明影院呢,主要就是看的影片跟大家所看的平常看的不一样,是因为视障的人群不一样,像视障的人他只能靠耳朵听,但是他看不到画面,所以必须有一个人在旁边进行讲解,讲解它每一个电影所展现的一些小细节,因为这些大家只能看到对白,但是看不到过程,所以旁边就会有一个人来讲细节,然后大家会能更真实地感受到电影屏幕里面所讲的东西。

  【解说】为确保视障人士顺利观影,安全观影,影院方特意提供了接送服务,同时在整场观影期间,影院工作人员时刻守护在场内,提供必要的帮助。记者在现场看到,旁白通过声音对画面的讲述,让视障观众了解到了电影内容,为他们打开了一扇认知电影世界的大门。

  【同期】视障人士 陈冬冬

  我是第三次来到这里看电影,特别好,而且这里的主办方也特别好,电影思路特别清晰,有(配音)解说员,我出来以后还可以看看外面的世界,还了解一些关于电影的知识,还认识好多社会上的朋友,还有一些需要帮助的盲人朋友,还(能)跟他们互相交流交流。

  【解说】据了解,“光明影院”将与线上影视平台合作,在全网上线多部无障碍电影,让更多的视障人士足不出户就能够在云端欣赏精彩的电影。

  记者 梅镱泷 陕西西安报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved