中新网APP

中新视频

中新网

沈阳一钢琴老师坚持十年用音乐治疗自闭症

发布时间:2020年10月25日 17:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在沈阳儿童活动中心有这样一位钢琴老师,她的名字叫罗扬。在治疗自闭症领域,罗扬虽然算不上专家,但是她取得的成果却有目共睹。上百名孩子,如今已经在她的带领下逐步走出自闭症的困扰。很多人都认为,是她使用的音乐疗法治疗了自闭症,但是如果了解罗扬的经历后,会发现,她的坚持才是治愈自闭症的良药。

  【解说】罗扬的故事其实特别简单,本科毕业后,她前往英国进修,学习当中,她随着导师研究了音乐治疗自闭症的课题并进行了实践,在英国顺利毕业后,她回到家乡沈阳,成为了一名钢琴教师。随后,在沈阳儿童活动中心领导的支持下,她创办了完全免费的爱心班,专门教自闭症、脑瘫和小儿唐氏综合征患者学习音乐,用音乐减轻甚至治愈了学生们的病症。但其实这个听着简单的故事,耗费了罗扬十多年的时间。

  【同期】沈阳市儿童活动中心钢琴教师 罗扬

  其实,十年的时光,我总会说,其实你要做其他的事很快也就没了,但是我做了一件,让我这十年我会很清楚,并且很有意义的一件事。就有一天人们说,说你对你人生一生的定义是什么?就有一天你离开这世界时候,你在你那碑上,你能刻上什么东西,是能让别人铭记你的,那我觉得这件事(开创爱心班)应该会,我觉得我这一生不白来到这个世界上,因为还是为好多人做了我想做的事。

  【解说】其实罗扬很忙,她的主要工作仍是为喜欢钢琴的普通孩子们启蒙和提高。每周,罗扬的课程都排得满满的,但是她却总能挤出时间来,为爱心班的学生张罗事情,传道受业解惑,排练表演甚至要经常跑到学生家里帮忙。这一干就是十多年,慢慢的,罗扬带动了周边的人,亲戚、朋友、同事、同学,罗扬用自己的行动把认识的人全都带进了帮扶他人的公益事业,甚至连她还在上小学的儿子,也成为了一个热衷公益的人。

  【解说】如今,人们问罗扬最多的问题就是,怎么坚持下来的。自闭症患者最大的表现就是交流困难。而罗扬所做的事情,则需要与每个患有自闭症的学生深度交流。而每一次交流,也成为了罗扬坚持下来的理由。

  【同期】沈阳市儿童活动中心钢琴教师 罗扬

  来上课的时候,第一个圣诞节。我送给了每个孩子一个水杯,那个时候我发现他们有上课的是在拿那种罐头瓶子灌水。那是圣诞节,然后孩子们下课,有的孩子发展语言能力比较强的会说,老师这是我第一个水杯,然后老师我第一次过圣诞节。一下我就觉得,这件事我还是想要坚持做下去。

  【同期】沈阳市儿童活动中心钢琴教师 罗扬

  对接了一个和我儿子年龄一般大的小男孩,他俩生日也差不多。每年会拿出他几千块钱,去捐给那个山区的孩子,我会告诉他,我说你这个钱,你拿出一部分,那个孩子就是一年的学费。然后这么多年一直在坚持着,他时不时会问我,他说妈你看我上六年级了,是不是我那个好伙伴,大山里的好伙伴也上(六年级)?我说对的。

  【解说】在采访中,罗扬反复对记者询问,报道她能不能呼吁更多的人来参与到解决自闭症患者融入社会的问题。这也是她遇到的最大难题。虽然如今,人们对自闭症的了解越来越多,但现实中误解和歧视仍旧普遍。她的学生们长大了急需解决生计问题,而这件事已经超出了她的能力范围。即便许多学生已经超龄,她仍旧不愿放弃为他们找出路。谈及此事,罗扬笑着告诉记者,没有办法的话,她就只能与学生家长一起陪这些孩子们慢慢变老。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved