中新网APP

中新视频

中新网

“强制绝育”“代际隔离”?新疆官员列数据摆事实揭露抹黑谣言

发布时间:2021年01月12日 08:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,有境外言论称新疆人口自然增长率急剧下降,存在“强制绝育”等问题。1月11日,在中国外交部举行的新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会上,中共新疆维吾尔自治区委员会宣传部副部长徐贵相表示,这是对新疆的恶意中伤,各族群众是否采取避孕措施,采取何种方式避孕都是个人自主自愿决定的,不存在“强制绝育”的问题。

  【解说】据统计数据显示,2010年到2018年间,新疆常住人口从2181.58万人上升至2486.79万人。其中少数民族人口增加287.49万人,维吾尔族人口增加254.69万人,汉族人口增加17.69万人。

  【同期】中共新疆维吾尔自治区委员会宣传部副部长 徐贵相

  通过这一组数据大家可以看到,维吾尔族人口增幅不仅高于全疆人口增幅,也高于少数民族人口增幅,更明显高于汉族人口增幅。至于所谓新疆强迫少数民族妇女戴节育环,甚至强制结扎和堕胎,更是恶意中伤。

  【解说】德国学者郑国恩就利用一系列言之不详、来历不明的数据,从人口角度抹黑新疆。新疆大学政治与公共管理学院副教授林芳菲举例说,郑国恩在报告中声称,中国政府对育有一孩的新疆维吾尔族妇女实行“强制绝育”手术,这一结论没有任何证据佐证,是其妄加揣测的产物。

  【同期】新疆大学政治与公共管理学院副教授 林芳菲

  事实上,2017年,新疆修订的《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》规定,各民族实施统一的计划生育政策,即城镇一对夫妻可生育两个孩子,农村一对夫妻可生育三个孩子。

  【解说】谈及美国等反华势力散布所谓的新疆实施“代际隔离”、强制维吾尔族等少数民族儿童上寄宿制学校等问题,徐贵相指出,设置寄宿制学校是为了保障居住分散的适龄儿童入学,接受义务教育。

  【同期】中共新疆维吾尔自治区委员会宣传部副部长 徐贵相

  在寄宿制学校里既有寄宿生也有走读生,学生是否寄宿,完全由学生本人和家长自愿选择,根本就不存在所谓强迫寄宿,寄宿学校的学生周末回家,每周一早上到校,周五下午放学,节假日寒暑假都放假回家,有事可以随时请假回家,根本不存在所谓“代际隔离”问题。

  【解说】新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室发言人祖力亚提·司马义表示,新疆一贯一视同仁保护包括少数民族在内的各族人民的合法权益,各民族不论人口多少、发展程度高低、宗教信仰差异,都具有同等地位,不存在打压的情况。

  【同期】新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室发言人 祖力亚提·司马义

  都依法享有参与国家事务管理、宗教信仰自由、接受教育、使用本民族语言文字、继承本民族传统文化的权利,根本不存在受打压的情况。任何妄图挑拨新疆地区民族关系,遏制新疆稳定发展、干涉中国内政的阴谋诡计都是白日做梦。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved