中新网APP

中新视频

中新网

【两会声音】“95后”人大代表邹彬:推动“农民工”向新型产业工人转型

发布时间:2021年03月04日 09:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着高质量发展的持续推进,当前“农民工”群体“青黄不接”“代际断层”的问题日渐严峻,劳动力逐年减少,高素质建筑工人依旧短缺。基于此,全国人大代表、“95后”建筑工人邹彬提出,推动“农民工”向新型产业工人转型迫在眉睫。

  邹彬是中建五局总承包公司质量管理员,长期深耕建筑工地一线的他,通过多年调研发现,如今传统建筑产业吸引就业困难重重,“50后、60后”“农民工”即将谢幕,“70后、80后”“农民工”供应不足,“90后、00后”“农民工”寥寥无几的三段式困局,已成为不可忽视的现象。

  【同期】全国人大代表 中建五局总承包公司质量管理员 邹彬

  像我16岁开始从事建筑行业,到19岁(成为全国技术能手)那个时候,我们砌墙的工友收入,可能就是200、300元一天,但是现在这些工友基本上都有,那些大师傅都有500多元一天,就是待遇还是可以的,只是可能是一些保障,包括今后的一个发展这一块,可能不稳定。

  【解说】邹彬说,传统建筑工地因为工作条件艰苦,发展空间有限,已难再吸引新一代“农民工”加入。随着职业教育被明确为“类型教育”,进一步发挥国有大型央企办学的特色和优势,深入推进产教融合,校企合作,对推动构建人力资源强国、提升技能人才水平和培养新时代产业工人方面将持续发挥重要作用。

  邹彬认为,同步发展装配式建筑产业,推进建筑工业化,把工地搬进工厂,推动“农民工”快速向新时代建筑产业工人转型,对于通过职业教育完成技能培养的年轻人来说,无疑更有施展空间。而工厂化自动生产带来的生产条件改善、劳动强度降低,也更具择业吸引力。

  对建筑企业来说,工厂化管理更为集中,也更利于企业对工人进行长期的技能再教育,进一步提升其专业素质。因此所形成的专业技工团队,反过来也将进一步提升企业生产效率,实现双向良性循环发展。

  【同期】全国人大代表 中建五局总承包公司质量管理员 邹彬

  但是装配式建筑的支持力度,包括一些政策还是没有完善,也希望政府对装配式建筑的职业技能认证体系,包括装配式的技术标准化这一块,都有一个体系。

  记者 傅煜 徐志雄 长沙报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved