中新网APP

中新视频

中新网

【两会声音】全国政协委员谢文敏:让非婚生子女落户不再难

发布时间:2021年03月04日 13:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】全国政协委员 湖北省首义律师事务所主任 谢文敏

  我就是呼吁,对于非婚生子女落户难的问题,要进行改进,然后让我们非婚生子女落户变得通畅。

  【解说】全国政协委员谢文敏近日在接受记者采访时称,根据中国今年1月1日开始实施的《民法典》规定,中国非婚生子女和婚生子女一样,都有平等的继承权。可是非婚生子女的落户仍然受限于地方政策、父母意愿等多方因素,在没有身份认可的环境中艰难求生。

  【同期】全国政协委员 湖北省首义律师事务所主任 谢文敏

  由于一些隐私的原因,就说很多的父母,他是不愿公开的,那么就说民政部门和公安部门,目前对非婚生子女的数量也没有一个官方的数据,所以我们只是从我们的职业习惯当中,然后遇到很多这样的非婚生子女的落户问题,向我们咨询或者求助以后,就说我们有一个大致知道,这一群体还是很多。

  【解说】谢文敏建议,应当出台相关行政规章,制定非婚生子女落户的全国统一标准,取消社会抚养费,适当地放开非婚生子女的入户条件。

  【同期】全国政协委员 湖北省首义律师事务所主任 谢文敏

  能够上一个就像集体户口一样,能够给予他们一个真正正式的,中华人民共和国的公民的身份,那么以后他不管是托幼、上学还是就说参加高考,或者是说选择工作的时候,都有了一个基本的保障。

  【解说】谢文敏强调,应该对没有履行抚养义务也不给办理落户的父母追加法律责任,用法律来约束生父母的行为。亲生父母双方推卸责任、规避对非婚生子女的抚养教育义务,甚至基于自身利益的考虑不愿公开承认非婚生子女,以至于非婚生子女落户都成了难题,应该用法律来规制其亲生父母的行为,避免因父母的错误影响非婚生子女的权益保护。

  【同期】全国政协委员 湖北省首义律师事务所主任 谢文敏

  这个责任可以是经济上的,可以是行政上的,只有说是让非婚生子女的生身父母能意识到自己的法律责任,那么这个社会上可能就会对生身父母产生一定的震慑力。

  【解说】谢文敏表示,基层组织、社区、街道也应该积极介入,帮扶非婚生子女的成长、教育、医疗等工作,让孩子在健康、积极、向上的环境中成长。让非婚生子女能像普通的公民一样享受改革开放带来的红利,不应该让非婚生子女感受到歧视与伤害。

  【同期】全国政协委员 湖北省首义律师事务所主任 谢文敏

  我对这种行为(非婚生育),我是不认可的,但是又有这样一个群体,需要我们去关注,关注的时候我会跟他们鼓与呼,但是从内心来说,我对这种非婚生子女的生身父母,我认为他们是不负责任的,如果你想给孩子一个安全的健康的未来,那么必须要以登记结婚为目的,然后再生下一个孩子,这样给孩子才是一个真正的快乐健康的人生。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved