中新网APP

中新视频

中新网

长春南大营旧址陈列馆正式揭牌

发布时间:2021年09月18日 21:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月18日,吉林省首家社区博物馆揭牌仪式在长春南大营旧址陈列馆举行。

  南大营旧址陈列馆由长春市委市政府于2011年决定建设,隶属于长春博物馆,是1931年长春守军抗击日本侵略者的重要史迹。

  据悉,1905年盛京将军赵尔巽以“辽西盗匪不敬”为由请求清政府出兵助剿,1907年清政府派北洋新军第三镇12000多名官兵出关分别驻守吉林省城和长春府,长春府为前来安置的北洋新军修建了南大营。

  “九一八”事变前,国民革命军陆军独立炮兵第十九团、东北军独立步兵第六七一团等部队驻扎于此。沈阳沦陷后,日军举兵进犯长春宽城子兵营和南大营。这里见证了东北军爱国官兵在长春抗击日本侵略者的英雄壮举,此后也揭开了吉林军民抗日的序幕。

  展馆墙上的图片图表、照片数据以及文献实物,再现了日本侵华历史。

  【同期】长春南大营旧址陈列馆讲解员 赵光远

  比如说这个烙铁,这个是日军往中国军民身上烙得的烙铁,日军他会把中国军民分为很多个等级。可以看到这个每一个角都是不一样的型号的,他会用这个辨别然后烙在中国军民身上,这个是非常残酷的,也是日本当时的一个罪证。

  【解说】南大营旧址陈列馆是长春“九一九”抗战的重要历史见证,南大营旧址作为凝固的城市记忆,见证了那段充满着屈辱、艰辛和坎坷的历史,也见证了爱国官兵抵御外辱的英雄壮举。

  【同期】长春博物馆馆长 朱宇杰

  我们宗旨是在传扬这个革命基因,弘扬抗战精神,我们南大营旧址陈列馆也是省级爱国主义教育基地,通过这样的展览能够使我们的广大市民和观众接受到爱国主义教育,能够勿忘国耻,能够守住初心。

  记者 孙博妍 长春报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved