中新网APP

中新视频

中新网

中国发现2.5亿年前九峰吐鲁番兽

发布时间:2021年02月24日 22:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  2月24日,北京,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所刘俊研究员最新在内蒙古大青山动物群研究发现吐鲁番兽属新种化石“九峰吐鲁番兽”,距今约2.55亿至2.52亿年,这也是目前发现的首个2.5亿年前既在热带又在温带分布的二齿兽类属。

  刘俊介绍说,大青山即“敕勒川,阴山下”的阴山,最新研究在大青山动物群二叠系脑包沟组最常见的一种二齿兽类化石中,共新发现包括1个近乎完整的二齿兽类骨架在内的5个个体,将其归入了吐鲁番兽属,并命名为一新种“九峰吐鲁番兽”。

  吐鲁番兽是大型的二齿兽类,个体可以达到2米以上,体型大小相当于现在河马,目前已知其最大头骨长度超过60厘米。最新发现并命名的新种“九峰吐鲁番兽”与之前在新疆发现的博格达种比较,也有一些主要特征区别。

  刘俊指出,二叠纪四足动物中,吐鲁番兽是目前唯一被确认既分布在新疆又分布在华北的物种,此前还没有发现2.5亿年前既在热带又在温带分布的二齿兽类属,而吐鲁番兽是第一个。(记者 孙自法 制作 吴瑞)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved