中新网APP

中新视频

中新网

敦煌壁画动物图案大合集来袭

发布时间:2021年09月24日 23:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  9月24日,在第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展馆现场,敦煌壁画动物图案引起了参观者驻足。敦煌壁画中表现众多的动物形象,大多描绘于佛教故事画、经变画中,也有的出现条在藻井、边饰、龛眉等图案构成中。从表现内容上来看,一大类是现实生活中的动物;另一大类是富于神话色彩的、通过想像创造出的祥禽瑞兽,如龙、凤、飞马等。

  早期石窟中的动物图案重视“写意传神”与当时壁画整体风格一致,线条疏朗、用笔豪放、造型简约生动,不拘泥于细节,而是重视表现动物整体的形态、动态,用概括的手法突出特点和增加艺术表现力。隋唐时的敦煌动物图案造型结构准确,色彩也较为写实,体现了盛世的气象。

  敦煌晚期石窟中的动物图案,更贴近生活,在表现形式上更加重视线条的运用与变化,细节也更加具体。色彩上比较单一简洁,但用线流畅,结构准确。这与宋元时期中原地区整体绘画风格重视线描、精微细致的写生特点也有内在的关系。这些动物图案也体现了中国古代动物画的风格流变,与当时中原地区动物画的表现形式和风格气度保持着一致的面貌,说明了民族化和对传统的继承已经深刻地融入了敦煌艺术的方方面面。(记者 李亚龙)

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved