中新网APP

中新视频

中新网

走进中国纬度、海拔最低长苞冷杉林

发布时间:2021年09月25日 21:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,记者来到云南轿子山国家级自然保护区,在护林员带领下走进大厂原始森林长苞冷杉林,探访国家二级保护植物——急尖长苞冷杉保护现状。

  云南轿子山国家级自然保护区位于昆明市北部禄劝彝族苗族自治县和东川区交界处,总面积16456公顷,以保护森林植被及其生境所形成的自然生态系统为主,保护以长苞冷杉林、高山柏林等为代表的森林生态系统。

  云南轿子山国家级自然保护区的长苞冷杉林是中国长苞冷杉林中分布纬度最低、经度最东、海拔最低的类型。中国的长苞冷杉林主要分布海拔3300米及以上地区,而轿子山自然保护区的急尖长苞冷杉林在海拔2700米就大量出现,这是云南省植被地理分布中极为特殊的现象。

  云南轿子山国家级自然保护区管护局在保护区内建立急尖长苞冷杉检测样地,对样地内的急尖长苞冷杉编号登记并长期监测管理。护林员每四人为一组在大厂原始森林每日巡护,守护包括长苞冷杉林在内的森林生态系统,树龄超过三百年的急尖长苞冷杉“树王”、破土三年的急尖长苞冷杉幼苗与大王杜鹃、箭竹、野生菌等生物在林中和谐共生,云南轿子山生物多样性保护成效显著。(记者 洪沂 制作 郭世浩)

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved