中新网APP

中新视频

中新网

实拍朝鲜三池渊管弦乐团“太阳节”演出

发布时间:2019年05月28日 08:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,中新社记者受邀赴朝鲜参访。正值朝鲜最盛大的节日“太阳节”,记者在位于平壤的三池渊管弦乐团剧院中,观赏了一场由三池渊管弦乐团演出的庆祝太阳节的音乐会。

  【现场声】乐队现场演奏画面

  【解说】当天的音乐会上,演员们共表演了《我们的领袖》《思念将军》《世上无所羡》等十多首曲目。记者现场看到,在布满浮雕、以金色和米白色为主色调的剧院内,七排池座、一层九排座椅以及二层的29个包厢,共1200余席约有八九成的上座率。

  【解说】观众席上的观众大多穿着传统朝鲜民族服饰,也有穿着西服等正装,听到兴起时,他们还会挥动手中的花束,双手打着节拍与歌手互动,为表演助兴。演出期间,一名男歌手应观众要求,将一首高亢欢快的曲目接连唱了两遍,赢得观众阵阵喝彩。

  【现场画面】表演现场

  【解说】谢幕时,观众长时间地鼓掌、喝彩,并给乐手及歌唱家们献花。随着表演结束,观众有序离席。在一层大厅的服务台前,不少观众正依次领取在剧院中拍摄的相片,以作留念。

  【同期】朝鲜观众

  由于我们伟大领袖的指导,我感觉(演出)有了全新的面貌,通过观看演出,我受到了很大的鼓舞,今后会为社会发展做出更大的贡献。

  【解说】据朝媒报道,三池渊管弦乐团成立于2009年1月,140多人的乐团由80人的管弦乐队,以及合唱团成员、歌手和舞蹈演员构成,主要来自三池渊乐团、牡丹峰乐团等六至七个朝鲜艺术团体。其前身为万寿台艺术团功勋女器乐重奏组,主要演出风格轻松、贴近生活的交响器乐音乐小品,最大特色是服装时尚、台风新颖。

  【解说】乐团名称源自朝鲜东北部的三池渊郡,作为“革命战迹地”,该郡的茂峰国际旅游特区是朝鲜着力发展的两大观光地之一。

  【解说】2018年,三池渊管弦乐团成为朝鲜对外文艺交流的“主力军”。2018平昌冬奥会期间,三池渊乐团赴韩国进行了两场演出,两天内,15万韩国人疯抢1060张门票。据悉,这是朝鲜艺术团自2002年8月的“民族统一大会”之后,时隔15年零6个月再次在韩演出。

  【解说】位于平壤普通江畔的三池渊管弦乐团剧院,是由此前的牡丹峰杂技剧院依据现代建筑音响技术改建而成。剧院总建筑面积3万多平方米,由1200余席、完全不使用扩音设备的圆形音乐厅以及录音室、创作室、训练室、化妆室等组成。

  范思忆 朝鲜平壤报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved