中新网APP

中新视频

中新网

河北小伙用1200块钢片自制宋代盔甲 愿传承古兵器修复技艺

发布时间:2019年07月12日 19:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【导语】闫鹏是一位“80后”古兵器修复师,近日他用1200块钢片自制了一套宋代盔甲。当地时间7月12日,记者在石家庄的一间工作室见到了闫鹏。见到记者来访,闫鹏顶盔挂甲,手持大刀,摆起了POSE。

  【同期】古兵器修复师闫鹏:(制作这套盔甲)就是喜欢,漂亮、好看,摆在工作室里边非常有气派,有震撼力。 第二个,想通过组装这套甲胄,能掌握一些最基本的甲胄编缀的一些知识。

  【解说】据闫鹏介绍,他自制的这套盔甲重45斤,专业名称叫宋式扎甲,是他花了77天,用1200块钢片,15块皮革制成的。这套盔甲不仅刀枪不入,还能防御各种钝器的攻击。为了验证盔甲的防御性能,记者让一位同伴穿上盔甲,进行了体验。

  【同期】石家庄某高校学生 刘宇涵 : 它穿起来感觉很灵活,有一定的负重感,但是(穿上)它可以跑,可以跳。刚才他(拿)棍子打我,我没有想有到那么粗,它有一个打击感,就是震荡感,但是没有任何(疼)痛感。

  【解说】    据了解,闫鹏的父亲闫民是一位古兵器修复专家,受父亲的影响,闫鹏从小就非常喜欢刀枪剑戟。2015年,闫鹏辞去了在电视台的工作,专心跟随父亲学习古刀剑的修复技术,目前,这项技艺已经被评为市级非物质文化遗产,闫鹏也成为这项技艺的第四代传人。

  【同期】    古兵器修复师闫鹏 : (辞职是因为)我对原来的工作没有这种特别大的积极性了,第二点就是,我觉得我父亲搞这么多年这个(古兵器修复)非常不容易,我应该把它传承下来。非常感谢我妻子,她给了我很多帮助,给了我很多鼓励,要是没有她的帮助,我肯定是不能辞职,不能来干这个事的。

  【解说】    闫鹏告诉记者,古兵器修复是一项十分枯燥的工作,需要很大的毅力才能坚持下来,几年的古兵器修复经历,让他对“宝剑锋从磨砺出”这句话有了深刻的理解。闫鹏说,每当看见一件件锈迹斑斑的古兵器,在自己的精心研磨下,再现昔日的锋芒时,他内心总是充满成就感。

  【同期】古兵器修复师闫鹏 :到我这一代已经是第四代传人了,我下一步就想着如何把这个古兵(器)修复这项技艺,能发扬光大,能更好地传承下去,这我的一个新的责任。

  艾广德 谌诗雨河北石家庄报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved