中新网APP

中新视频

中新网

黑龙江东方白鹳进入繁殖期 幼鸟成功佩戴“中国标志”

发布时间:2019年07月12日 22:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】记者7月12日从黑龙江省密山市政府部门了解到,近日,在兴凯湖国家级自然保护区,21只世界濒危鸟种、国家一级保护动物东方白鹳的幼鸟,被中国鸟类环志中心工作人员佩戴上了具有全国鸟类环志中心提供的标志环,标志着这些东方白鹳有了自己的中国身份证。

  【解说】据了解,东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物,全世界仅存3000只左右,成年个体长120厘米、体重4千克,性宁静而机警,主要栖息于开阔而偏僻的草地和沼泽地带。它们每年春季迁徙来到兴凯湖自然保护区自然繁育,每年7月初幼鸟开始离巢独立生活。作为中国东方白鹳最大野生种群繁殖地之一的兴凯湖国家级自然保护区,今年,有40对左右的东方白鹳成鸟,每对一般会繁殖3-4只,预计今年会有130多只东方白鹳雏鸟在这里出生。

  【同期】中国鸟类环志中心助理研究员 陈丽霞

  兴凯湖是我国一个比较重要的,候鸟比较重要的迁徙停息地和繁殖地,一些鹤鹳类都在这繁殖,也是作为东方白鹳重要繁殖地。我们此次来兴凯湖的目的,就是为了给东方白鹳做环志,以及卫星跟踪,追踪它的迁徙数据。

  【解说】记者了解到,鸟类环志是指将国际通行的印有特殊标记的标识环佩带在鸟的腿部,然后将鸟放飞,通过再次捕获或野外观察获得鸟类生态学信息的方法,是当前世界上用来研究候鸟迁徙动态及其规律的一种重要手段。中国鸟类环志中心工作人员在环志过程中对21只东方白鹳幼鸟测量了它们的体长、翅展、喙长等各项指标,并佩戴上了标志环及卫星定位系统,为它们放飞后的识别,了解它们的生活习性提供了进一步科研监测数据。

  【同期】中国鸟类环志中心助理研究员 陈丽霞

  从14年开始,我们就对兴凯湖的,东方白鹳进行了关注,并为它佩戴发射器,也积累了一些数据,到目前为止,兴凯湖每年繁殖的东方白鹳有100多只。

  范英杰 刘秉鑫 黑龙江密山报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved