中新网APP

中新视频

中新网

网约车、电商等平台如何发展?多部门强调做好“信用”文章

发布时间:2019年08月08日 20:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月8日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家发改委、工信部、交通运输部、商务部、市场监管总局有关负责人介绍了《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》的有关情况。

  会上,关于平台经济如何规范健康发展,多个部门都强调了信用体系建设的重要作用。

  【同期】(国家发改委创新和高技术发展司负责人 孙伟)

  平台自身的信用对整个平台的信用生态至关重要。我们将会同有关部门对平台企业建立信用档案,特别是将滥用市场支配地位限制交易、单边签订排他性服务提供合同等不正当竞争违法行为记入信用记录,根据信用记录开展公共信用综合评价。

  【解说】近几年,交通运输新业态发展迅速,每天网约车的订单量达到2000万单。新业态为民众出行提供了多样化的选择,但在发展过程中也存在一些问题。

  交通运输部运输服务司负责人蔡团结指出,交通运输新业态等平台经济的规范发展,需要健全新业态的信用体系。

  【同期】(交通运输部运输服务司负责人 蔡团结)

  我们要健全新业态的信用体系,会同发展改革委等部门,完善网约车、共享单车、汽车分时租赁等领域信用体系,因为信用监管对新业态的发展至关重要。强化信用管理,推进信用记录的共享应用,通过信用体系规范平台经济参与者和经营者的行为,最终实现行业的发展目标。

  【解说】作为平台经济的重要表现形式,电子商务在品牌培育方面有突出的优势,电子商务让很多品牌从“藏在深山人未知”到“一举成名天下知”。

  而在品牌培育方面,更需要重视起信用的作用。商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉说,要建立电商企业诚信档案,保障各方的合法权益。

  【同期】(商务部电子商务和信息化司司长 骞芳莉)

  近几年,商务部通过培育电子商务示范企业,还有组织品牌品质商品网上促销活动,包括还有打造农产品“三品一标”认证等,加强品牌建设,提升服务的品质。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved