中新网APP

中新视频

中新网

“90后”酷姐姐的雪豹情缘

发布时间:2019年08月23日 10:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】镜头前这两只正在悠闲晒太阳的雪豹来自西宁野生动物园,一只叫大豹,一只叫傲雪,而在笼舍里忙碌的这名小姐姐名叫王璐,就是她细心照顾了这两只雪豹两年。

  【解说】26岁的王璐2016年进入西宁野生动物园猛兽区工作,一年后因为工作认真、心思细腻,正式成为了雪豹馆的主管饲养员。作为一名年轻女孩,她每天起床第一件事不是梳妆打扮,而是首先查看监控视频,检查两只雪豹的身体状况以及它们笼舍是否完好无损,然后打开活动场闸门,放它俩出去玩耍,之后要一个人打扫雪豹活动场和笼舍,细心的准备他们当天的饮食。

  【同期】西宁野生动物园雪豹馆饲养员 王璐

  雪豹的话它特别爱干净,所以我们不管是给它们喂的(羊)肉或者兔子都是要尽量保持新鲜的,其次的话雪豹尤其是在夏天,因为它是一种耐寒不耐热的生物,所以我们必须要给它提供大量的水源。

  【解说】王璐说,由于雪豹胆小怕生,所以除了饲养员,谁都不可以进入笼舍。3岁的傲雪是个漂亮的小姑娘,而19岁的大豹是个沉稳的老爷爷,通过两年的朝夕相处,“爷孙俩”与她分外亲热,虽然隔着玻璃,但是它们俩每天都会对着王璐做出想要摸摸头和拍爪子等亲密举动,心情特别好的时候还会和在场馆外的王璐追逐玩耍。

  【同期】西宁野生动物园雪豹馆饲养员 王璐

  有的时候它会轻轻的在我们笼舍的门上进行蹭,也算是一种亲昵的表现,我是挺开心的,但是又有的时候要注意安全,虽然它很可爱,很想去近距离的接触它,但是也一定要安全第一。

  【解说】对于自己的工作,王璐听到最多的评价是“酷”,但她却认为,雪豹饲养员没有性别之分,只要真心喜欢这个职业,以安全第一的原则做好本职工作,谁都能胜任。

  【同期】西宁野生动物园雪豹馆饲养员 王璐

  其实好多人的印象中,觉得女生干这个行业可能会很危险,咱们从另一方面来讲的话女生的一个细心,或者她的一个负责任度,其实要远远超过一些男生。

  【解说】王璐说,今后除了更好的照顾傲雪和大豹,让它们健康快乐的生活以外,她还要继续提升专业知识和业务水平,照顾好更多的野生动物。

  【同期】西宁野生动物园雪豹馆饲养员 王璐

  我在西宁野生动物园承担的另一项工作就是兽医,但是要做好兽医工作的话,首先还是要在一线的岗位上进行磨炼,只有你把这个动物熟悉了,你才能够真正的去治好它的病。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved