中新网APP

中新视频

中新网

坐飞机忘记带身份证怎么办? “民航临时乘机证明”系统可救急

发布时间:2019年09月20日 23:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】日前,全国203家机场正式启用“民航临时乘机证明”系统。今后,乘机忘带身份证,只要用小程序以及人脸识别就可以快速办理值机、使用二维码登机。

  9月20日,记者在广州白云国际机场看到,在机场T2航站楼一处安检通道口安检验证台上,一台电子临时乘机证明的查验设备摆放在非常显眼位置,据了解,目前,该机场已在 T1、T2航站楼内共安装18台这样的设备。

  【同期】广州白云国际机场股份有限公司安检护卫部副大队长 伍天虹

  从以前这个纸质版的一个电子临时乘机证转化为现在从手机上就能办理这个临时的乘机证,以往旅客有些时候就忘记带那个身份证,他就要从我们航站楼那里去拍照,然后公安核实他身份,然后给他办了一个纸质的临时乘机证,到现在他只需要在网上电子临时乘机证上面找到小程序,然后注册他自己的资料,然后刷脸,后台确认了他的身份证后产生了二维码,他就可以使用这个临时的乘机证了。

  【解说】当日,即将飞往成都的穆先生因行程匆忙而忘带身份证,在机场工作人员的提醒后体验了“民航临时乘机证明”系统。

  【同期】旅客 穆先生

  之前的话要去外面专门的地方,还需要给钱,这个的话只要登录自己的信息,马上就成功了,就很方便。大概从我开始申请到结束可能就两分钟吧。

  【解说】白云机场相关负责人表示,启用电子临时乘机证明服务,实现了从手工办理纸质证明到手机办理电子证明的转变,也是白云机场继本月初启用“一证通关”服务后在“无纸化”出行方面的又一次升级,节省时间的同时也体现了绿色节能,切实提升了旅客方便快捷的出行体验。

  【同期】广州白云国际机场股份有限公司安检护卫部副大队长 伍天虹

  这个临时乘机证,它有效期自他办的那一天开始15天之内有效。这个旅客只可以是持有中华人民共和国二代居民身份证,并且他要使用这个身份证购买机票才可以使用,如果是儿童,儿童他就必须要办理过身份证,曾经办理过身份证才可以使用这个程序。另外,电子临时乘机证是不收取任何的费用的。

  (记者 何俊杰韦杰夫 广东报道)

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved