中新网APP

中新视频

中新网

报纸头版与历史照片组“重庆特刊”:118米长卷展70年巨变

发布时间:2019年09月30日 22:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月30日,“历史年轮·重庆辉煌”庆祝新中国成立70周年摄影大展正在重庆举行。本次展览采用118米长卷式布展设计,将报纸头版与历史照片结合,展现了70年来重庆在社会、经济、文化等方面的发展变化。

  据悉,本次展览分为“历史年轮”“真重庆”“辉煌有你”三个部分。在“历史年轮”部分,报纸头版串联展示了重庆历史上一些重要事件。比如,1949年,重庆解放;1954年,重庆人民大礼堂落成;1966年,重庆第一座跨江公路大桥——嘉陵江大桥通车;1987年,长江上第一条空中走廊——长江索道投入运行;1990年,重庆江北机场通航;1995年,成渝高速路全线贯通;1997年,重庆直辖;2017年,中国(重庆)自由贸易试验区挂牌等。

  【同期】策展人 王远凌

  这次展览有一点比较特别的,它是一个长118米的一个长卷,整个内容是连通的。以往我们的展览是,比如说单张单张的照片,但是这实际上,它是一个折起来的一个长卷。它实际上是一本特刊,一方面有历史影像,另外一方面,其实更重要的,这一次上面更重要的是,联合了当下接近40位的优秀的年轻摄影师一起来做创作。

  【解说】记者在现场看到,年轻一点的观众大多集中在了解历史部分,而一些年长的老人对重庆的新经济、新科技、新能源和新农村很感兴趣。王远凌告诉记者,让各个年龄段的观众更好地了解重庆,就是本次办展目的。

  【同期】策展人 王远凌

  可能有些方式会去做一些历史的回顾或者新旧的对比,但是我觉得就是,在这个展览上面有一个最重要的意义,就是呈现的当下重庆大家不为人知的一面。你比如说,有一个专区是关于实验室的,就是其实重庆有很多科技发达,还有就是很重要的一些那个制造业、智慧产业。这些东西作为普通老百姓,他们其实是很难看到的,那其中的呈现让大家知道,重庆现在当下发展的一个进程。

  【解说】摄影师黄祖伟告诉记者,在本次展览中,他带来了19幅新农村题材作品,希望通过百姓生活来展现国家发展。

  【同期】摄影师 黄祖伟

  我拍摄这个新农村这个题材,主要就是说因为我是从农村出来的,因为在我出生的时候,我的农村显得很贫穷,但是在随着改革开放这几十年的变化,那么我就想去记录一下。我选择大概就在19幅,来作为这次展览的一种主要的内容,就是想从他们的一些生活、住宿,还有一些他们的一种经济作物上面来体现。

  【解说】记者注意到,不少青年摄影师在创作时,将目光投向了重庆的交通、文化和旅游。摄影师龙帆告诉记者,这幅118米的长卷给人感觉既开阔,又全面。

  【同期】摄影师 龙帆

  第一个感觉是很开阔,因为它牵涉到很多行业、很多历史、很多文化、很多种科研数据等等的一系列的一个时代,或者是整个几十年的一种信息。其实对我们来说,对于我们青年(摄影师)来说,其实看到这种信息,其实更好的一个,对以后的一个学习的状态。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved