中新网APP

中新视频

中新网

青海藏乡将通上动力电 补齐脱贫攻坚基础建设短板

发布时间:2019年12月19日 22:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月18日,青海省大部分地区迎来了降雪天气,气温骤降。在青海省海南藏族自治州共和县江西沟镇元者村八社10千伏电网改造的施工现场,数十名电力员工正冒着严寒进行变压器安装等工作,为元者村的脱贫攻坚工作补齐基础建设的短板。

  【解说】元者村村委书记多杰才旦告诉记者,1992年元者村通电,2017年进行了一次电网升级改造,但目前面对全村有5个合作经营社的情况下,电压的不稳定,已经对村集体经济的发展带来了种种困难,电网升级改造迫在眉睫。

  【同期】元者村村委书记 多杰才旦

  以前我们元者村虽然有电,但是变压器少,经常会跳闸。这次电网改造后,我们合作社的饲料加工机器就可以换成大功率的机器,我们还计划购置一批新型的粉碎机、搅拌机,提高合作社的工作效率,这次的电网改造覆盖到每家每户。

  【解说】元者村村民诺日多杰,三年前与村民合办了一个家庭牧场,但因为经常停电,只能采用人工调配饲料,养殖规模被“卡了脖子”。听说此刻正在对他家门口的电网进行改造升级,赶紧来到施工现场,走一走看一看,询问一下工程进度,当听说此次“三区两州”农网改造升级第一批增补项目计划将于12月30日完成全部改造时,诺日多杰的喜悦之情溢于言表。他说终于可以放开手脚扩大畜牧养殖了。

  【同期】元者村白龙女家庭牧场负责人 诺日多杰

  2016年,我买了一台粉碎机,一台搅拌机,开了一个家庭牧场, 这边的电力以前,只能带动家里的小型电器,只能看个电视什么的,但无法对这两台机器提供足够的电力,不得不搁置在一旁,通过农网升级改造后,这两台机器可以正常使用,这样对我们的家庭牧场来说,提供了很大的方便。也可以通过这两台机器,加工出来的饲料可以卖个好价钱。

  【解说】据了解,“三区两州”项目是指中国国家电网公司提出的深度加快贫困地区的电网建设。三区指西藏自治区,四川、甘肃、青海三省藏区,南疆四地州,两州则指四川凉山州,甘肃临夏州。

  【同期】国网青海省电力公司设备管理部配电处处长 李渊

  2019年,国网青海省电力公司“三区两州”项目总投资68.93亿元,共计下达614项,工程覆盖了海南、玉树、果洛等6州33县,其中计划年内竣工339项,其余项目2020年6月底全部竣工,将惠及48.5万户农牧民家庭、186.3万人口。届时,青海公司供电范围内深度贫困地区供电可靠率将达到99.8%,综合电压合格率达到99.68%,满足脱贫群众的致富安全、可靠、充足、经济的电力供应和农民生活、生产的用电需要。

  (记者 张坤 青海共和报道)

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved