中新网APP

中新视频

中新网

海南多部门联合开展海上大型应急救助综合演练

发布时间:2019年12月24日 21:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】海南省海上搜救中心、海南海事局、海南省应急管理厅等多个部门12月24日在琼州海峡开展客滚船大型应急救助综合演练,以进一步提升海上突发事件应急处置能力。

  【解说】当天的演练模拟客滚船“海天”轮因能见度不良,在琼州海峡水域与货船发生碰撞。“海天”轮船体破损进水,有倾覆危险,船上230余名旅客、船员安全受到威胁,需进行大规模人员转移,其中1名旅客受伤严重需紧急转移。接警后,海南省海上搜救中心立即启动《海南省海上搜救应急预案》,向海南省人民政府、中国海上搜救中心报告,并协调有关搜救力量前往救助。

  【解说】在演练中,各路救援力量按照应急指挥部的工作部署,对“海天”轮上的遇险人员进行转移,但在转移过程中发现6名旅客落水。随后,“海天”轮因船上车辆移位碰擦起火引发火灾。现场各搜救力量立即开展海陆空应急救援,成功救起全部落水人员,“海天”轮在消防船舶协助下,成功将火扑灭。

  【解说】此次演练结合琼州海峡客滚船多、通航密度大、船舶大型化的特点,设置了大规模人员转移、海上落水人员搜救、空中转移受伤人员、船舶应急消防等科目。

  【同期】(海南省海上搜救中心办公室主任、海南海事局副局长 吴平生)就是我们这一次动用的力量也比较多。大家也都看到了,我们参演的船体一共有23艘次,而且是各个相关单位,有救援能力相关的船舶都来了。而且在救援当中我们还特别安排了两艘渔船,因为一旦出现大规模的人员救助,我们很难保证说不会有落水的人员。这落水人员如果出现在海上的话,我们渔船和附近相关的小型船舶也是一个重要的救助力量。

  【解说】记者在现场看到,本次演练还使用专业级无人机来投放救生衣和救生圈,并释放客滚船海上垂直快速撤离系统进行人员转移,利用智能救生圈救助落水人员等,加上先进的海事船、救助船和直升机的应用,大幅提升了海上救援的响应速度和搜救成功率。

  【解说】琼州海峡每年客滚运输旅客约1500万人次、车辆300万辆次,承担了海南岛内90%生活物资进出需求,是人员、物资进出海南岛的主要交通通道之一。

  【解说】吴平生表示,近些年,琼州海峡客滚运输安全形势保持了长期稳定。但当前客滚船发生碰撞、火灾的风险依然存在,仍需高度重视大型涉客船舶应急救援保障能力的提升,积极推进救助能力的现代化。

  记者 洪坚鹏 林士杰 海口报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved