中新网APP

中新视频

中新网

徽文化研学营:促进文化交流 增进两岸合作

发布时间:2020年01月16日 14:26     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】安徽与台湾有着深厚的历史渊源,刘铭传是架起两地桥梁的历史名人,随着近年来安徽与台湾教育文化领域交流频繁,安徽省内多所高校与台湾高校之间建立了良好的合作交流关系。1月15日,来自台湾铭传大学的9位师生,与合肥师范学院的7位师生一同组成徽文化研学营队伍,将在为期5天的研学营生活中,共同体验底蕴深厚的徽文化。

  【同期】台湾铭传大学国际企业学系学生 陈鸣骏

  之前就来到过刘铭传的故居,就是深有同感,因为我们学校也是因刘铭传命名,荣幸有这个机会,来到合肥师范学院做交流,日后还会到黄山,了解这里(的文化),还有那边的美景,所以就是很期待之后的行程。

  【解说】台湾大学生徽文化研学营带队团长、台湾铭传大学许烟明教授在接受采访时说,刘铭传在台湾家喻户晓,但徽文化却没那么有名,进行两岸文化交流活动正是解决此类问题很好的方式。

  【同期】台湾铭传大学教授、台湾大学生徽文化研学营带队团长 许烟明

  扩大或者是重点式的,来宣导徽文化在台湾这个历史过程中,它产生的哪些变化,起到哪些作用,这可能是对台湾一般民众或者是高校的学生,他们对这部分的认知是少的,可能可以得到一些知识上的补充,这我觉得应该是好事。

  【解说】据介绍,合肥师范学院与台湾铭传大学自2010年8月签署合作协议以来,双方合作不断深入,由合肥师范学院与铭传大学共同设立在铭传大学的安徽教育中心已完成300多名校长培训研修,两校也共同举办四届皖台基础教育论坛,彼此人员往来频繁,双方先后多次派员进行互访和学习交流。

  【同期】合肥师范学院刘铭传学院院长 管琳

  我们合肥师范学院,举办徽文化冬令营,今年已经第四届了,那么前面三届,在举行过程当中,应该来说,对促进两校的合作交流,尤其是师生的合作交流,起到了很好的作用。那么一方面让台湾的师生,到我们安徽了解我们的徽文化的起源;第二个方面,合肥师范学院刘铭传学院,那么学生也是每年会派到铭传大学,进行研修,通过这种交流合作对促进两岸关系,促进皖(安徽)台(台湾)合作,也起到了很好的作用。

  刘鸿鹤 安徽合肥报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved