中新网APP

中新视频

中新网

四川科研人员发现“隐世”百年的贝叶芒毛苣苔

发布时间:2020年07月01日 00:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,中国科研人员在西藏自治区发现一种“隐世”百年后再次被找到的植物物种“Aeschynanthusmonetaria”,并为其首次拟定中文名--贝叶芒毛苣苔受到广泛关注。6月30日,中国科学院成都生物研究所科研人员胡君向记者介绍了此物种以及此次发现的重要意义。

  据悉,芒毛苣苔属是苦苣苔科的一个独特的属,约140种至160种,主要分布于东喜马拉雅山脉到东南亚,一直到印度尼西亚。中科院成都生物所第二次青藏高原科考森林与灌丛生态系统专题科考人员在整理近年来藏东南地区野外考察的植物标本过程中,发现一株采集于中国墨脱县雅鲁藏布江沿岸湿润森林中附生于枯木的芒毛苣苔“与众不同”。

  【同期】(物种采集者胡君)当时看见有一个物种就是在那个枯的树枝上掉下来,它有点高,??比人要高很多,可能大概4米左右的一个地方掉下来,然后下垂,从那个枯枝上下垂,但是开着很红的花然后我们就觉得这个还蛮好看的,就开始拍照,然后用那个树枝把它打下来然后采集了两份标本回来。

  【解说】研究人员在后来查阅资料过程中发现,以往出版的中国苦苣苔科所有资料中,均没有对该种进行任何记录和描述。研究人员又将搜寻视野扩大到全球尺度上,在国际范围内仅找到两份标本,获悉采集时间均在100多年以前,其中仅1份能公开获取影像资料。通过存放在邱园的指定模式标本,发现在东喜马拉雅地区新采集的这份标本在形态特征上可以完美匹配。

  【同期】(物种采集者胡君)它一个是已经100年没有资料了,就是说植物学家可能对它只有一个原始的记录,就是1912年的一个记录,但是后面就再也没有找到过这个物种,仅凭两份标本对这个物种进行所有的研究都是空白的,比如说你评估它多还是少。有还是没有甚至都不知道,所以说这个是一个资料缺乏我们那个在评估体系里面讲,所以现在我们找到了它就不是一个数据缺乏的一个物种。

  【解说】为了更准确地鉴定和评估其未来的保护状况,研究人员根据考察时记录的原始影像资料和新采集的标本,补充了物种描述,还讨论了该物种采集时的原始记录及其拉丁命名问题。截至目前,全球共有贝叶芒毛苣苔4份标本,其中两份最新采集的分别保存在中科院成都生物所标本馆和江苏省中国科学院植物标本馆。

  记者 何浠 成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved