中新网APP

中新视频

中新网

山西博物院让壁画数字化:狄仁杰“导游”探北朝

发布时间:2020年07月01日 21:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月1日,山西博物院首个文物数字化展览“壁画的平行世界——狄仁杰带你探北朝”开展。此次展览以娄睿、九原岗、水泉梁、徐显秀等四大北朝壁画墓为依托,通过数字化展示技术,以全新的视角和互动体验,进一步呈现北朝壁画。

  当日,记者在现场看到,山西历史名人、大唐“神探”狄仁杰以动画形象投射在展板上,观众通过手掌触摸,即可开启狄仁杰的“穿越之旅”,带领观众走进多元包容的北朝时代。山西博物院副院长范文谦说,此次展览是山西博物院在数字保护方面的一个阶段性成果,是让文物生命力延长的最佳手段,从而更好地让文物“活起来”。

  【同期】山西博物院副院长 范文谦

  这个展览,是我们把壁画里边的元素提取出来,把动物、人物,包括贵族的一天的生活场景提炼出来,(包括)壁画图案里边《山海经》的图案等等,我们提炼出来以后,让观众有个互动的参与的一个过程。你想了解北朝贵族一天的生活是什么样子,包括他通常的出行、狩猎、宴飨等等各方面来说,通过你的眼睛去发现1500年前的壁画里的艺术美,绘画美。

  【解说】山西博物院文物信息中心主任薄春燕介绍,此次展览以无实物、场景化、重交互为特点,通过数字、艺术、故事、交互等手法,演绎北朝的社会、历史、文化和艺术。

  【同期】山西博物院文物信息中心主任 薄春燕

  在北朝风貌的那个展厅,我们有一个换装游戏,可以观众根据自己的喜好,给人物进行换装,然后通过扫描二维码,把人物形象带回家。在不同的展区,以不同的方式带领着我们大家,走到北朝生活,不同的彩蛋也在我们的一种互动展区中有体现。

  【解说】薄春燕说,此次展览的受众群体主要是青少年和亲子家庭,通过数字交互的方法改变观众参观方式,提高观众的参观质量。

  【同期】山西博物院文物信息中心主任 薄春燕

  以这种亲民为民,贴近民众的这种互动参与方式,化被动为主动,改变观众参观的方式,当然我们也要注意内容的科学严谨,同时匹配以最贴切的这种互动的展效。寓教于乐,在游戏中完成了知识的输出。

  刘涌 山西太原报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved