中新网APP

中新视频

中新网

台风名字怎么来?为什么会被除名?气象专家揭秘

发布时间:2020年09月21日 20:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】玉兔、海神、白海豚……这些朗朗上口的台风名字是怎么来的?什么时候会被除名替换?9月21日,在中国气象局举行的媒体通气会上, 中国气象局专家对此问题进行了科普。

  【同期】中国气象局台风与海洋气象预报中心主任 钱传海

  目前西北太平洋台风命名表有140个名字,分别是14个会员来提供的,每个会员提供10个名字。当某一个台风造成某个成员巨大的损失,或者说当某个会员认为这个名字当时可能考虑不周到,它可以向台风委员会来提请,将该台风永久除名。2000年到2019年,台风委员会总计除名51个名字,其中有43个是因为造成的灾害比较重被除名的。

  【解说】2018年第26号台风“玉兔”因造成美属马里亚纳群岛、菲律宾等地灾害严重,台风委员会第52次届会议决定对其进行除名并提请中国提交新的台风名字以补空缺。为此,中央气象台在微博启动了“我给台风起名字”活动,向公众征集新名字。那么,为台风起名字有什么标准呢?

  【同期】中国气象局台风与海洋气象预报中心主任 钱传海

  中文名你说你不能搞太长你不能搞4个字是吧,两个字,三个字一个字也不行,不符合中文的名字表达方式。朗朗上口,便于媒体广播。不能使用商业品牌的名称,不能与曾用名或现用名重复,发音也不能重复。上次有一个名字也是网民抽到的,叫皮皮虾,不够严谨有点娱乐的成分过重。

  【解说】会上,专家还对2020年台风活动特点进行了分析。2020年以来,台风呈现生成数和登陆数偏少、影响中国东北地区台风偏多等特点。此外,他提示公众,虽然秋季已至,主汛期即将过去,但各地仍不可放松对秋季台风的警惕。

  【同期】中国气象局台风与海洋气象预报中心主任 钱传海

  咱们中国的这4个名字被替换掉,都是在10月份及以后产生的台风并且产生作用,也就是说提醒我们,还是要注意秋季台风的生成秋台风的灾害。虽然说可能主汛期也许快过去,但是台风特别是秋台风,我们还是严密的防范秋台风造成的灾害损失,我们还是要严阵以待,严加防范,认真的对待每一个台风的预报预警和服务。

  王世博 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved