中新网APP

中新视频

中新网

一跨过江 三峡库区最大跨径长江大桥主缆架设完毕

发布时间:2020年11月02日 21:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,随着最后一根长度为1660米的主缆索股在大型卷扬机的牵引下横跨长江,标志着三峡库区最大跨径长江大桥——新田长江大桥主缆架设顺利完成。

  主缆作为大桥的重要受力构件,是桥梁上部结构施工控制的关键环节,被誉为悬索桥“脊梁”。新田长江大桥两根主缆总重量达7200吨,将承受27000吨的拉力。大桥主缆共含有通长索股182根,每根重约39吨,背索12根,每根重约10吨,都是由127根直径为5.3毫米的高强镀锌铝钢丝组成。

  【同期】中交一公局重庆万州公司党总支书记 胡风明

  主缆架设是在大桥施工过程中,起到一个承前启后的枢纽作用,它是桥梁的下部结构施工转为上部结构施工后的一个重要工序。我们的主塔高177.5米,相当于我们常规意义上60层楼房的高度。在主缆架设期间,我们主要面临百米高空作业安全风险大,保障我们长江主航道正常通行要求严,以及夜间调索技术标准要求高等困难。

  【解说】面对索股架设任务重、超高空作业环节多、安全风险程度高、长江航道管控严等施工困难,项目施工人员按照“白天牵引、夜间调索”的循环施工模式,采用“双线往复式”牵引法作业,每天完成5根索股的牵引任务,比传统的“单线往复式”牵引法作业效率更高、安全性能更好,提高工效近2倍。

  【同期】中交一公局重庆万州公司党总支书记 胡风明

  接下来我们要进入紧缆的作业,以及索夹、吊索的安装等工序,预计在2021年元月份开始钢箱梁的安装,在5月份能够主桥合龙,到2022年6月份具备通车条件,给我们三峡库区人民交上一份满意的答卷。

  【解说】重庆万州新田长江大桥全长1770米,是重庆和三峡库区目前在建最大跨径桥梁,主跨1020米,一跨过江,为钢箱梁悬索桥,于2019年3月开工建设,预计2022年6月建成通车。新田长江大桥作为国家高速公路网——湖北恩施至四川广元高速公路新田至高峰段的重点控制性工程,建成通车后,将一举连接沪蓉高速和银百高速,使重庆再添一座跨江大通道。

  曾蕊 王凯 肖江川 重庆报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved