中新网APP

中新视频

中新网

列车员7年未陪家人过一次中秋节

发布时间:2021年09月21日 14:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中秋佳节是阖家团圆、欢乐喜庆的日子。在这个欢庆的节日里,有人不远千里,只为与家人团聚,也有人始终坚守岗位,默默奉献。

  中秋节当天,中国铁路成都局集团有限公司重庆客运段动车一队列车员史苏婷依旧坚守在岗位上。她的任务除了为旅客服好务外,还要确保每一位旅客平安出行,让他们乘坐高铁回家与家人团圆。

  史苏婷从事动车和高铁列车员工作已经7年了,因为工作的原因,7年里她从未陪家人过一次中秋节。

  【同期】高铁列车员 史苏婷

  因为我们是运输行业,在运输行业的话,小节假日、春节、中秋,都是我们最忙的时候,所以平时的话,这个时候我们是回不了家的。

  【解说】今年29岁的史苏婷是一位来自宁夏的姑娘,2014年从重庆移通学院毕业后进入铁路系统,从事动车和高铁列车员工作。她的主要工作是旅途中为旅客提供服务,按照要求开展禁烟宣传、安全宣传、整理行李架、车厢消毒等等。史苏婷说,她非常热爱这份工作,每次把旅客安全送达目的地后,他们回馈的每一句“谢谢”,就是她坚持下来的动力。

  【同期】高铁列车员 史苏婷

  非常热爱我的工作,这也是我人生中第一份工作,也是第一次面试以后就上班的工作,一直坚持到现在,工作了7年。之所以能让我坚持下来的动力,是因为每次在车上看到旅客,就是在我辛勤付出以后,对我说一句“谢谢”。

  【解说】进入铁路工作之前,史苏婷觉得高铁乘务员是一个光鲜亮丽的工作。后来当她真正成为一名高铁乘务员后,很快对这个职业背后的艰辛有了深刻的体会。史苏婷说,高铁列车员工作强度很大,每天要站立10多个小时,最辛苦的是轮班制,并且在春节、中秋节等重大假日,都不能回家与家人团聚。刚工作不久,每逢重大假日,史苏婷都非常想念远在宁夏的父母。后来时间长了,她也渐渐地习惯了自己的工作岗位。

  【同期】高铁列车员 史苏婷

  把他们送到他们的目的地,把旅客送回家,我觉得这也是我对老家的一个心情寄托。把他们送回家,也相当于把我自己送回家的感觉。

  【解说】史苏婷说,工作久了,她常常把旅客当作自己的亲人。中秋节陪不了家人,但是能够和旅客一起过,也是很开心的一件事情。

  肖江川 苏志刚 重庆报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved