热点新闻
视频:创业板首迎全流通

  创业板让355家公司获得2300多亿元的资金,并造就一大批亿万富豪。但给二级市场留下的却是“遍地鸡毛”,超六成个股破发,流通股民亏损总额达1849.29亿元...

 中央财经大学金融证券研究所所长韩复龄做客中新网视频访谈时表示,三年来创业板有惊喜也有缺憾,创业板当初的设立宗旨已达到,如果打分可以打75分。...

最新报道 更多>>
创业板大事记
时间 事件
1999年9月21日 证监会发布《境内企业申请到香港创业板上市审批与监管指引》。
2000年7月27日 内地首家企业——北大青鸟环宇科技股份有限公司在香港创业板上市。
2000年10月9日 深交所宣布创业板技术准备基本就绪。
2007年9月18日 证监会主席尚福林赴深交所研究部署创业板市场有关工作。
2009年3月31日 证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》
2009年6月6日 深交所发布《创业板股票上市规则》,并于2009年7月1日起施行
2009年8月7日 证监会公告,确定第一届创业板发行审核委员会委员
2009年10月30日 特锐德等首批28只股票在深交所挂牌上市
  • 大股东:财富缩水身价巨变 造富工厂变抽水机
  • 今年步入全流通时代的36家创业板公司大股东所持股份市值中,有31家公司大股东所持股份市值在缩水,达192.06亿元。此外有5家公司大股东所持股份市值共增值28.16亿元,呈现明显的两极分化状态。
  • 股民:风险太大 受不了刺激 多数在亏损
  • 股民李先生表示,其实他一开始挺看好创业板的,觉得创业板公司高成长性值得关注。不过后来发现,很多高管解禁后就疯狂套现,高管应该是最了解公司的,他们都不持股了,小散们怎么办?
各方看法
桂浩明:创业板公司受大势影响不可避免
 “市场需求不振”成为创业板公司业绩下降的一致“根源”。对此,申万研究所首席分析师桂浩明认为,创业板受大势影响是不可避免的。对创业板较高的预期,使得投资者对创业板公司业绩下滑反应比较明显。
  • 公司:几家欢喜几家愁 昔日龙头褪色
  • 目前,创业板中有超过50家公司都被称为“细分行业的龙头”,如国内轨道交通电源系统龙头企业鼎汉技术,民营眼科医院连锁企业爱尔眼科。在一些公司走上高速扩张之路的同时,另一些却遭遇到成长的烦恼。
各方看法
董登新:创业板应让垃圾股顺利退市
创业板公司虽有高成长预期,但更有高失败率、高死亡率的现实,因此,创业板必须设定严格的退市制度,让垃圾股能够高效顺利地退出,以利净化市场,促进市场新陈代谢。创业板必须要有保质足量的上市资源供给,否则就会成为无源之水。
  • 深交所:继续严格监管创业板董监高减持
  • 深交所一位负责人表示,未来将继续严格监管创业板上市公司控股股东、实际控制人和董监高股份锁定承诺的执行情况,重点监控上市公司实际控制人及董监高的股份交易行为,从严打击内幕交易、短线交易和市场操纵行为。
  • 三高有所退烧 创业板待摆脱资金推动型散户市场
  • “随着创业板市场规模的扩大,投资者的投资行为也逐步趋于理性。”深交所负责人说,盲目炒新、追涨杀跌的非理性投资行为有所改变,在一定程度上促使股价理性回归。当前创业板高破发的情况也已经有所缓解。
各方看法
刘俊海:被立案调查公司增多说明市场法制建设趋于成熟
中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,监管层的执法力度加大,被立案调查的公司增多,说明市场的法制建设趋于成熟,将对提振股民信心、保护投资者利益产生积极作用,对资本市场的长远发展是利好而非利空。
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]