首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

亚洲杯:里皮告别无表情

2019年01月25日 09:49 来源:中国新闻网 参与互动 

里皮宣布离任国足 “里皮时代”落幕来源:央视新闻

  (阿联酋亚洲杯)里皮告别无表情

  中新社阿布扎比1月25日电 题:里皮告别无表情

  作者 邢翀

    图为中国队主教练里皮在比赛现场。图片来源:Osports全体育图片社
    图为中国队主教练里皮在比赛现场。图片来源:Osports全体育图片社

  0:3完败伊朗,国足就此告别亚洲杯,里皮也就此告别国足。

  24日当里皮走进赛后新闻发布厅时已是晚上十一点。在他最后一次以中国国家队主教练的身份面对媒体时,他的脸上依然没有什么表情。

  和此前赛后发布会不同,这次里皮先是和亚足联新闻官沟通了许久,新闻官脸上略有为难,但最终还是妥协。原来,里皮说要发表一个简短的致辞,不会再回答现场记者的任何提问。

  “我有些感冒,喉咙有些发炎。”里皮顿了顿接着说:“总体来说,中国队在亚洲杯上打入了八强,我对球员的付出和努力表示感谢。”

    当地时间1月20日,中国男足在亚洲杯1/8决赛中迎战泰国队。上半场泰国队素巴猜率先破门,国足在下半场5分钟之内由肖智和郜林连入两球完成逆转,从而以2:1战胜对手晋级8强。图片来源:Osports全体育图片社
    当地时间1月20日,中国男足在亚洲杯1/8决赛中迎战泰国队。上半场泰国队素巴猜率先破门,国足在下半场5分钟之内由肖智和郜林连入两球完成逆转,从而以2:1战胜对手晋级8强。图片来源:Osports全体育图片社

  随后,里皮的语速明显加快,脸上依然没有表情,只是还没等翻译说完,他就紧接着说:“但今晚我对球员没有感谢,他们在如此重要的比赛出现重复失误,让对手抓住机会,我想过要输,但没想到是以这样一种形式输。”

  在这场对阵伊朗的比赛中,中国队在后防线出现了三次几乎一模一样的失误。第18分钟,冯潇霆后场回追球时犹豫不决导致被抢断破门,站在场边的里皮转向身后摊开双手;第31分钟,刘奕鸣回追护球时被对方干扰再度丢球,里皮坐在椅子上,手扶了扶下巴,摇了摇头。第91分钟,石柯停球被抢断后对方再度破门,这时里皮面无表情地转身径直走向更衣室。

  其实,在里皮执教的两年多时间里,无论是胜利还是失利,他几乎都是这种表情。

    当地时间1月16日,中国男足迎来亚洲杯小组赛最后一轮较量,最终国足0:2不敌韩国。图片来源:Osports全体育图片社
    当地时间1月16日,中国男足迎来亚洲杯小组赛最后一轮较量,最终国足0:2不敌韩国。图片来源:Osports全体育图片社

  人们不会忘记2016年10月22日,里皮正式出任中国国家男子足球队主教练的日子。当时里皮说,中国需要打造一支强大的球队,球员要有过硬的心理素质和国家荣誉感。

  人们可能同样不会忘记2016年11月15日,这是里皮中国国家队执教首秀。世预赛12强赛第五轮比赛,吴曦、郑智先后击中门框,最终0:0战平卡塔尔。里皮说,我们不比小组其他对手差,我们踢出了漂亮的足球。

  还有2017年3月23日。世预赛12强赛第六轮比赛,于大宝抢前点攻门得手,中国1:0击败韩国取得12强赛首胜,中国男足历史上首次在顶级大赛中击败韩国队。里皮说,我们要捍卫14亿人尊严,我们在亚洲不比任何人差!

  当然还有2018年3月22日,中国杯国足以0:6惨败威尔士后,里皮面无表情地怒斥,球员来国家队要有国家荣誉感,若做不到将不会征召。

    图为里皮。图片来源:Osports全体育图片社
    图为里皮。图片来源:Osports全体育图片社

  去年10月里皮宣布,将在阿联酋亚洲杯结束后辞去国足主教练职务。去年11场比赛国足进9球、丢15球,共获得3胜4平4负。唱衰声中,曾经致力于挖掘新鲜血液的里皮带着一支“大龄”国足来到阿联酋,又增添了不少质疑。

  来到阿联酋后的里皮,大部分时间脸上都没有什么表情。他难得轻松的样子,是出现在小组赛次轮3:0完胜菲律宾后以及淘汰赛首轮2:1逆转泰国晋级八强后。

  里皮在本届亚洲杯期间直言,是为了成绩才派老将参赛。“2018年一系列赛事选拔了很多年轻球员去踢,但考察后发现他们比较缺乏比赛经验,为了取得好成绩,我选择有经验、有能力的球员去踢亚洲杯。”

    里皮。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
    里皮。 中新社记者 陈骥旻 摄

  晋级八强,国足基本确保今年世预赛亚洲区40强赛抽签的种子资格,里皮也已基本实现目标。

  “我跟中国足协的合同到期了,我也不会再做这份国家队教练的工作。”里皮快速地说:“对于我来说,执教中国的俱乐部和中国的国家队是巨大的荣誉,我尽力让球员成长,球员在部分层面也确实在进步,但我确实希望能够踢得更好一些。”

  随后里皮向现场记者和球迷致敬,他再次重申不会回答记者提问。最后,这位71岁的老人用英语说了再见,挥了挥手离开,依然面无表情,就像他之前数次出现在中国媒体面前那样。但这次,是他以中国国家队主教练的身份最后一次说再见了。(完)

【编辑:叶攀】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved