首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国女排“娘家人”的女排情

2019年04月20日 21:20 来源:中国新闻网 参与互动 
林钟辉向<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者回忆,2003年中国女排夺得世界杯冠军,他带上好茶去北京看望姑娘们,“女排姑娘们列队一一当时把我激动得眼泪都流下来了。” 张金川 摄
林钟辉向中新社记者回忆,2003年中国女排夺得世界杯冠军,他带上好茶去北京看望姑娘们,“女排姑娘们列队一一当时把我激动得眼泪都流下来了。” 张金川 摄

  中新网漳州4月20日电 (记者 张金川 林春茵)87岁的原福建漳州女排训练基地接待科科长顾化群,珍藏着3000多张中国女排的照片。女排姑娘们一代又一代的成长,汗水、荣耀、泪水、拼搏,被定格在影像中,讲述着影响中国几代人的“女排精神”。

1号队员、如今的中国女排总教练郎平早年与女排姑娘在漳州集训。(资料图翻拍) 张金川 摄
1号队员、如今的中国女排总教练郎平早年与女排姑娘在漳州集训。(资料图翻拍) 张金川 摄

  从1972年开始,漳州一直是中国女排的训练基地,被称为中国女排的“娘家”“世界冠军的摇篮”。

  竹棚情

  20日,中国女排结束在漳州的集训,而世界排球联赛、女排世界杯和2020东京奥运会几场鏖战将接踵而至。大赛前夕到漳州集训,带上“娘家”的祝福出征,是中国女排默守数十年的惯例。

  第二届全国青运会社会俱乐部男排预赛也正在此间激战。下场后,年轻的运动员们来到中国女排腾飞馆,听顾化群讲述女排故事。

中国女排总教练郎平与漳州球迷交流。 张金川 摄
中国女排总教练郎平与漳州球迷交流。 张金川 摄

  1972年冬季,国家体委决定在漳州市筹建排球训练基地。人手只有7个,领了3万元人民币,要在20天内建出一个训练馆。驻地部队拉来500根大毛竹架起竹棚,煤渣铺了一地,覆上一层混合黄泥、石灰的“三合土”,基地就建起来了。

  回想往昔,顾化群特别心痛女排姑娘们。他指着1号队员、如今的中国女排总教练郎平在地板上翻滚扑球的照片说,当时姑娘们滚上一身泥,磨去几层皮,三合土地板很快磨去黄土,煤渣刺破皮肤,姑娘们却从不叫苦叫痛。

87岁的原福建漳州女排训练基地接待科科长顾化群回想往昔,他特别心痛女排姑娘们。 张金川 摄
87岁的原福建漳州女排训练基地接待科科长顾化群回想往昔,他特别心痛女排姑娘们。 张金川 摄

  顾化群告诉记者,女排姑娘们喜欢吃水果,每次过他的办公室都来翻翻他的抽屉,看藏的是香蕉还是荔枝。郎平主帅中国女排后再赴漳州集训,见到他还乐呵呵地问他:“这次老顾又带什么好吃的来啦?”

  在顾化群看来,郎平的“好处”在于,无论她身在何地,只要祖国召唤,她就回国,“这是她的爱国主义思想”。顾化群说,中国女排出征世界大赛,漳州永远是坚强的后盾和温暖的“娘家”。

  而在18日的一场餐叙上,郎平也坦言,“漳州是中国女排的福地,每次来都能感受到漳州人民的热情。”她曾留言说,“我们将永远记住漳州人民对中国女排的特殊感情、特殊理解、特殊支持。”

  漳州茶缘

  18日傍晚,在漳州体育训练基地,68岁的中国女排“铁杆球迷”林钟辉向郎平敬了一杯他亲手泡的清明新茶。他说,这杯白芽奇兰新茶斟的是女排姑娘的“娘家情”。

  林钟辉是福建晨晖茶业有限公司董事长。1976年,中国女排在漳州举行表演赛,林钟辉从崎岭乡骑自行车往返200多公里前来观战,“买不到票,球迷们一个拉一个翻墙进去。”这是他第一次观战。

  上世纪八九十年代,顽强拼搏的女排精神被中国民众极为崇尚。1999年,林钟辉遭遇下岗,“就是因为女排精神,我总是想着不能放弃”,他改行经营茶叶。茶叶店就在女排基地马路对面,每一年,他都挑最好的白芽奇兰茶送给女排姑娘。

18日傍晚,在漳州体育训练基地,68岁的中国女排“铁杆球迷”林钟辉向女排姑娘赠送他亲手作的清明新茶。 张金川 摄
18日傍晚,在漳州体育训练基地,68岁的中国女排“铁杆球迷”林钟辉向女排姑娘赠送他亲手作的清明新茶。 张金川 摄

  白芽奇兰是乌龙茶,有发酵的深厚,也有飘逸的兰香,林钟辉觉得这种茶叶就像女排姑娘们。“鼓励她们,让她们减轻压力、放松心情,以更好的状态去打球。”林钟辉向中新社记者回忆道,2003年中国女排夺得世界杯冠军,他带上好茶去北京看望姑娘们,“女排姑娘们列队一一当时把我激动得眼泪都流下来了。”

  林钟辉在敬茶时讲道,2016年莫兰蒂台风肆虐福建,当他探访女排时,郎平见到他的第一句话就是问漳州的受灾情况。漳州并未受灾,郎平双手托举对他笑说,“有定风珠在!”

  “女排精神支撑着我这么多年来的坚持,这次回来,郎教练还让我多过来看姑娘们的排练。姑娘们身上拼搏奋斗的精神一直深深鼓舞着我。”林钟辉说。

  郎平也微笑着点头说:“漳州是中国女排的福地,每次来都能感受到漳州人民的热情,我们以后也会常到漳州,常来喝您的新茶。”(完)

【编辑:罗攀】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved