首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

伯德约翰逊获NBA终身荣誉奖 但那个狂野年代已成绝唱

2019年05月16日 14:03 来源:中国新闻网 参与互动 
NBA官方社交媒体发布海报庆祝宣布二人获终身
NBA官方社交媒体发布海报宣布二人获终身荣誉奖。

  中新网客户端北京5月16日电(王昊)北京时间16日,NBA官方宣布,前NBA球员“大鸟”伯德与“魔术师”约翰逊将会在本年度NBA颁奖典礼上领取终身成就奖。这对“黑白双煞”统治了80年代的NBA,在如今联盟越来越“彬彬有礼”的情况下,让人不由得怀念曾经那个狂野年代。

  “大鸟”拉里-伯德为凯尔特人名宿,1979年进入NBA,1992年退役,职业生涯获得3次总冠军,3次常规赛MVP,2次总决赛MVP,12次入选全明星,9次入选最佳阵容一阵。

  而“魔术师”约翰逊为湖人名宿,1979年进入联盟,1991年退役,后曾短暂复出。职业生涯获得5次总冠军,3次常规赛MVP,3次总决赛MVP,12次入选全明星,9次入选最佳阵容一阵。

资料图:退役后的伯德。
资料图:退役后的伯德。图片来源:Osports全体育图片社

  这对“黑白双煞”在80年代几乎实现了对于NBA的统治,和他们的荣誉同样闻名的,是两个人在赛场内外的趣闻。

  如果NBA官方评选史上最伟大的垃圾话选手,那么伯德一定会榜上有名。1988年的NBA全明星三分球大赛,伯德作为卫冕冠军参加比赛。当所有参赛球员在赛前都埋首准备时,伯德慢慢走过来扔下一句话:“你们是来争第二名的吗?”他并不是在吹牛,几小时后,伯德再次捧起了三分王的奖杯。

  相比于伯德,约翰逊在赛场内倒显得低调许多,但他混乱的私生活却成为人们茶余饭后八卦的对象。有媒体报道,据约翰逊的队友爆料,他通常在比赛前就会预备赛后约会的对象。这为他带来了无限的麻烦,1991年,他被确诊感染HIV病毒,同年宣布退役。

资料图:退役后的魔术师约翰逊。
资料图:退役后的魔术师约翰逊。图片来源:Osports全体育图片社

  而他们所在的80年代的NBA,除了这些让人忍不住八卦的趣闻,更吸引人的还是硬碰硬的比赛风格。

  1984年,NBA历史最伟大的球员之一乔丹通过选秀进入联盟,随后迅速成长成为得分王,但直到1991年他才获得第一个总冠军。

  乔丹和“坏小子军团”活塞的故事,可以用腥风血雨来形容。为了在东部季后赛限制住乔丹,活塞在防守时无所不用其极,有些动作甚至已经超越了篮球的领域,每一场比赛都是真刀真枪的对决。

资料图:乔丹(左)在比赛中。
资料图:乔丹(左)在比赛中。

  80年代这样狂野粗暴、充满垃圾话和花边的NBA,未必符合篮球运动的初衷。但近年以来,却越来越被球迷怀念。

  假如在当年有人问伯德,你知道在比赛中有一种防守叫做“背手防守”吗?他大概会用三种以上不带脏字的方式回答你:你莫不是个傻子?

  然而在现在的NBA却多次出现这样的“奇观”,防守球员为了不被进攻球员造成犯规,在防守时把两个手放在背后。这反映的是近些年来NBA对于犯规吹罚尺度的变化,鼓励进攻,对于进攻中的身体接触“严抓狠打”。许多球员们在这样的情况下,会选择最容易获胜的比赛方式,毕竟绝杀和罚球绝杀都是绝杀。

    资料图:哈登(右)在比赛中。他一度因为在比赛中擅长制造对手犯规引发争议。
    资料图:哈登(右)在比赛中。他一度因为在比赛中擅长制造对手犯规引发争议。

  而球员之间,似乎也少了以前那种“死磕”的劲头。大牌球员休赛期一同训练,赛季中“眉来眼去”,或许下个赛季对手就变成队友共同冲击总冠军。这样和谐的关系很好,但也让比赛少了许多故事性,谁和谁都再也不是一生之敌。

  从大卫-斯特恩担任NBA总裁的时代,就致力于塑造联盟正面向上的形象,从着装到言行的要求普遍更为严格。就像是野蛮生长的工厂引进了现代企业制度,不可否认这对于NBA发展有积极的意义。但如果因此而影响了比赛的观赏度,那就得不偿失了。

球迷评论截图。
球迷评论截图。

  想象一下,伯德的垃圾话如果出现在这个时代,会出现什么样的场景。而坏小子军团则根本就无法存在,他们大概在第二节就会全部被罚下场。

  近年来NBA收视率下降不再是新闻,许多人认为过于严苛的吹罚尺度和功利性的比赛方式要为此负一定责任。毕竟对于球迷来说,他们只想看充满恩怨情仇的激烈比赛,狂野时代,那真是再有趣不过了。(完)

【编辑:孙静波】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved