首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国游泳队接棒亮相世锦赛 孙杨力争两项卫冕

2019年07月21日 00:05 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网客户端北京7月21日电(王禹)为期9天的游泳世锦赛跳水比赛方才唱罢,刚刚告别花游项目的泳池又将掀起新的波浪。北京时间21日,中国泳军全面出击世锦赛游泳大项,名将孙杨、徐嘉余捍卫优势强项,而实力派选手汪顺、王简嘉禾同样力争有所突破。

    孙杨在FINA冠军游泳系列赛(广州站)上夺得男子400米自由泳冠军。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
    孙杨在FINA冠军游泳系列赛(广州站)上夺得男子400米自由泳冠军。 中新社记者 陈骥旻 摄

  孙杨力争两项卫冕

  两年前的布达佩斯世锦赛,中国游泳队一共取得了3金3银4铜的成绩,其中队长孙杨就在200米和400米自由泳中独得两金。作为世界泳坛自由泳项目的王者,孙杨的状态与表现最受瞩目,他也是中国游泳队在光州世锦赛最具实力的夺金点。

  在结束了长达46天的外训之后,孙杨于14日率先抵达韩国光州,开启个人第7次世锦赛之旅。本届比赛,他将参加男子200米、400米、800米自由泳三个单项的争夺。除了要在200米和400米上力争卫冕以外,大白杨希望在800米上检验自身,观察对手。

  本赛季,孙杨依旧在400米自由泳上具有绝对优势。他游出的3秒42秒75,也是目前今年的世界最好成绩。此外,他的200米和800米自分列第5和第10位,不过,这两个成绩均是在国内赛场游出的,来到光州后的孙杨将毫无保留,展现出最强实力。

    孙杨在比赛中。(资料图) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
    孙杨在比赛中。(资料图) 中新社记者 陈骥旻 摄

  不过,在200米和400米两个中距离项目上,孙杨将分别面对来自玛郁汀、拉普西斯等强敌的挑战,尤其是200米自上竞争会尤为激烈。而在800米赛场,罗曼丘克和韦布克两人的表现极为亮眼,后者还在本届比赛中夺得男子10公里公开水域的冠军,孙杨争冠的难度不小。

  徐嘉余领衔第二夺金点

  中国游泳队的第二冲金点出自仰泳名将徐嘉余。布达佩斯世锦赛上,他摘得男子100米仰泳金牌,这也是中国游泳第一枚世锦赛男子仰泳项目的金牌。第四次参加世锦赛的徐嘉余,此次报名参加了6个项目的比赛,而卫冕100米仰泳是最重要的目标。

  在青岛举行的全国游泳冠军赛上,他在100米仰泳中游出了52秒27,不仅比两年前的夺冠成绩还快,也成为他的历史第二好成绩。尽管徐嘉余对能否卫冕有些“谨慎”,但他依然是这个项目的夺冠热门。

短池游泳世界杯北京站男子200米仰泳决赛中,徐嘉余夺得冠军。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
短池游泳世界杯北京站男子200米仰泳决赛中,徐嘉余夺得冠军。中新社记者 韩海丹 摄

  不过,100米仰泳的竞争向来激烈,徐嘉余的对手不仅有奥运冠军、世界纪录保持者墨菲,还有近来状态回升的澳大利亚名将拉金。后者在上个月初刚刚游出52秒38,这一成绩只比徐嘉余慢0.11秒,目前暂列世界第二。

  不过徐嘉余却表示,相对于对手,还是更关注自己的身体,只要做好自己,就可以冲击冠军。他说,世锦赛只是“小考”,自己的目标是奥运会。现在的每一个比赛、每一堂训练课都是在为奥运会作准备。

  汪顺、叶诗文盼突破

  老将汪顺也将踏上第5次游泳世锦赛的征战之旅。身兼男子200米混合泳、男子400米混合泳以及男子4x200米自由泳接力三项的他,对目标也更为明确。此前他在200米混合泳比赛中多次收获铜牌,此番奔赴光州,汪顺表示希望能“冲击一下金牌”。

汪顺在蛙泳泳姿比赛中。(资料图)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
汪顺在蛙泳泳姿比赛中。(资料图)中新社记者 侯宇 摄

  汪顺的底气来自于此前在美国集训时打下的坚实基础。训练方法的改进,让他对世锦赛充满期待,“我们进行了新的尝试,之前的训练都是以长距离为主,现在从速度出发,去弥补短板,针对薄弱环节增加了练习。”

  经过了多年低迷期的叶诗文,近期的表现让人眼前一亮。成功冲破心魔的她还带来新的惊喜——女子200米蛙泳。而在传统主项女子200米混合泳上,她的实力也有所恢复,这也让叶诗文不由得感叹:“如今不只是回到泳池,而是‘重生’”。

  两年前在布达佩斯世锦赛遗憾摘银,让傅园慧陷入低谷,不过好在经过冬训的调整之后,她的身体状况已大有好转。此前她曾发文疑似无缘本届比赛,不过最终如愿来到光州。50米仰泳依然是她争金的主项,巴西选手梅德罗斯则是她最大的竞争对手。

傅园慧在2019年FINA冠军游泳系列赛(广州站)上夺得女子100米仰泳冠军。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
傅园慧在FINA冠军游泳系列赛(广州站)上夺得女子100米仰泳冠军。中新社记者 陈骥旻 摄

  世锦赛或成新星秀场

  游泳世锦赛一直都是诞生新星的舞台,中国游泳队出征名单中年龄最小的男子选手是2003年出生的洪金权,他也是男队员中第一位参加世锦赛的“00后”。女子选手则有两位2005年出生的小小花——王一淳和余依婷,不过最受关注的依然是王简嘉禾。

  两年前李冰洁在布达佩斯横空出世,如今与她同岁的王简嘉禾具备同样的潜质。今年3月,后者曾游出女子1500米女子新亚洲纪录,比原来李冰洁保持的记录快了六秒之多。游泳冠军赛中,王简嘉禾又以8分14秒64创造新的女子800米自由泳亚洲纪录。

  而随着王简嘉禾的崛起,她与李冰洁组成的双子星也有望在中长距离自由泳上,向美国天才少女莱德基发起冲击。此外,闫子贝也在男子100米蛙泳上以58秒74打破日本好手小关也朱笃保持的亚洲纪录,今年只有皮蒂、施亚玛诺维奇和威尔游出比这快的成绩,因此闫子贝也有望冲击领奖台。(完)

【编辑:刘湃】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved