首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

误解、白眼、污蔑……孙杨的遭遇像是现实版哪吒

2019年07月26日 23:03 来源:中国新闻网 参与互动 
资料图:7月23日,在2019年光州游泳世锦赛男子200米自由泳决赛中,第七次征战的中国游泳领军人物孙杨以1分44秒93的佳绩力压群雄,成功卫冕!至此,他也在个人项目(不含接力)金牌榜成功超越美国名将罗切特的10金,独占第二名。
资料图:2019年光州游泳世锦赛男子200米自由泳决赛中,孙杨成功卫冕。

  中新网客户端北京7月26日电(王昊) 北京时间26日晚,中国队在世锦赛男子4×200米自由泳接力获得第6名。虽然成绩有些遗憾,但小伙子们已拼尽全力。然而,在今天上午的预赛中,却又发生了不和谐的一幕。

  当中国队比完预赛后,还在水里的孙杨主动向池边的巴西选手伸出手臂,对方却没有与他握手,而是在对视了一眼之后选择起身离开。面对一桩又一桩的无礼行为,小新想起了刚刚看过的一部国漫电影——《哪吒之魔童降世》。

  以!下!内!容!含!剧!透!

哪吒被百姓攻击。图片来源:电影官方预告片截取
哪吒被百姓攻击。图片来源:电影官方预告片截取

  在电影里,哪吒阴差阳错成为魔丸托生,却天性善良。他想和陈塘关的孩子们一起玩耍,却被惊恐的大人们丢鸡蛋。为什么?因为他们觉得哪吒是坏人。

  或许因为本职也是“闹海”,像哪吒一样,在很多外国人眼里,孙杨也正扮演着“异类”的角色。

孙杨“闹海”。图片来源:比赛视频资料截取
孙杨“闹海”。图片来源:比赛视频资料截取

  21日,孙杨摘得男子400米自由泳金牌,实现在该项目的四连冠。颁奖仪式上,澳大利亚选手霍顿拒绝与孙杨合影。23日,孙杨成功卫冕200米自由泳后,英国选手斯科特效仿霍顿,同样拒绝与孙杨合影。

  他们理直气壮,认为在去年“拒检”风波未彻底裁决前,孙杨不可以参加比赛,并咬定孙杨违规。实际上国际泳联已经裁决孙杨“无过错”,而世界反兴奋剂组织提出的申诉,9月才会举行听证会。

  不论在电影里,还是现实中,人们都忽略了,以偏见作为衡量别人的唯一依据,是错的。以偏见作为自己无礼的借口,更是错上加错。

资料图:7月21日,在韩国光州举行的第十八届游泳世锦赛进入到游泳项目的争夺,第七次参加世锦赛的中国选手孙杨在男子400米自由泳决赛中,以3分42秒44的成绩夺得该项目世锦赛四连冠。这也是孙杨收获的第十枚世锦赛金。图为赛后颁奖仪式上银牌得主霍顿拒绝与金牌得主孙杨进行赛后合影。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
资料图:7月21日,在韩国光州举行的第十八届游泳世锦赛男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分42秒44的成绩夺得该项目世锦赛四连冠。图为赛后颁奖仪式上银牌得主霍顿拒绝与孙杨进行赛后合影。中新社记者 韩海丹 摄

  好在,哪吒没有怕,孙杨也没有怕。

  为哪吒设的陷阱,被他反过来利用作弄别人。来捣乱的妖怪,被打了个“桃花朵朵开”。孙杨则是在泳池里,连着拿下了200米、400米自由泳的金牌。实力强,便不怕“妖魔鬼怪。”

孙杨触壁。图片来源:比赛视频资料截取
孙杨触壁。图片来源:比赛视频资料截取

  如此,恶意便会减少吗?并没有。

  陈塘关的百姓误解哪吒做了坏事,一拥而上拳打脚踢。正如诸多外国媒体,一拥而上口诛笔伐。

  被别人欺负了怎么办?孙杨/哪吒:当然是反抗啊!

  哪吒打凡人,简直是降维打击。而孙杨同样如此,他站在200米、400米自由泳最高领奖台上,而霍顿却没能拿到一枚个人单项金牌。

电影官方预告片截图。
电影官方预告片截图。

  除此之外,孙杨在走下领奖台的时候,对着斯科特说“你输了,我赢了”。是的,不但要击败对手,还要让对手心服口服。这样的孙杨,像不像哪吒在世?

孙杨
孙杨对着斯科特说“你输了,我赢了。”
电影官方预告片截图。
电影官方预告片截图。

  哪吒很幸运,遇到了敖丙,一个作为灵珠转世天生和他宿命纠缠的对手。因为实力相近,命运相似,所以互相理解。

  现实不是神话,孙杨却没有遇到那么一个人。作为强者,他是孤独的。在个人项目上拥有11枚世锦赛金牌,排在历史第二位,仅落后于已经退役的菲尔普斯。所以“霍顿们”无法理解,孙杨为什么这么强?凭什么这么强?

  即使面对这样的误解、白眼和污蔑,哪吒还是出手救下了陈塘关,但却在天劫中失去了肉身,仅留下魂魄。陈塘关的百姓们大概会心怀愧疚地想起,这个救了他们的孩子,曾经被他们如何对待。

电影官方预告片截图。
电影官方预告片截图。

  孙杨作为运动员已经不年轻了,或许在东京奥运会后,或者在杭州亚运会后,或许在未来某次不起眼的比赛后,他也要告别碧蓝的泳池。

  希望这个世上的所有人,不会在孙杨远离赛场后的某一天突然感慨,曾经有一位出色的游泳运动员,却没能被公正、温柔地对待。(完)

【编辑:姜贞宇】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved