首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新一届足代会本月将召开 足协新任主席将专职就位

2019年08月08日 01:20 来源:北京青年报 参与互动 

  新一届足代会本月将召开 陈戌源已正式卸任上港董事长
  足协新任主席将专职就位

  计划于8月下旬召开的中国足协第11届全国代表大会(新一届全国足代会)会期之所以迟迟未能敲定,是因部分执委人选仍在推敲中。不过,会议的召开和由此带来的一系列围绕着中国足球、中国足协管理工作的变化却是势在必行。本次足代会无疑将涉及“协会领导层换届”这项重要内容,其中最突出的一个变化就是——新一届中国足协主席是拥有重大事务决策权、人事任免权、财务权的“专职主席”,是严格意义的协会法人代表和“一把手”。

  足代会会期仍未确定

  新一届足代会的会期计划安排在8月20日至25日之间,但具体日期直到昨天仍没有最终结果,其中一个主要原因就是新一届协会执委会部分执委人选还没有最终敲定。

  毫无疑问,即将在香河基地召开的中国足协第11届全国代表大会将履行包括章程修改、换届等一系列重要议程。其中换届议程最引人关注。原上海上港集团董事长陈戌源今年5月下旬正式出任中国足协换届筹备组组长后,其成为新一届中国足协主席人选的消息已经在各界广为流传。而从协会会议筹备进程看,陈戌源担任新一届中国足协主席已成定局。

  足协换届强调“专职”概念

  那么陈戌源一旦正式当选中国足协主席,其履新的意义仅仅是中国足协主席首次由带有企业领导背景的新型人选担任吗?答案是否定的。据了解,本次中国足协换届工作最突出的一个变化就是强调“专职”概念。也就是说,新的中国足协工作团队将严格起用“专职”管理人员,而和前任中国足协主席人选多为“挂职或名义”性质不同,新一届中国足协主席将成为严格意义的“协会专职主席”。

  举例来说,此前中国足协在与包括国家队主教练、赞助商签署合作协议过程中,代表中国足协一方签字的往往是协会秘书长。如2015年初与耐克公司就“中国之队”装备合作签订协议的中国足协代表正是即将卸任协会秘书长职务的张剑。新的协会主席还将在未来各类中国足协重大事务方面拥有决策权、财权、人事任免权,是协会的法人代表,也是协会的第一责任人。

  陈戌源已做好上任准备

  近日,公告信息显示,上海国际港务(集团)股份有限公司第三届董事会第一次会议于2019年7月30日召开,会议审议通过《关于选举上港集团第三届董事会董事长、副董事长的议案》《关于聘任上港集团总裁的议案》《上港集团2019年半年度报告及摘要》等事项。而这则公告发布也意味着陈戌源很可能已经正式卸任上港集团董事长职务,意味着他已经为担任“协会专职领导”做好准备。

  中国足协无论召开足代会也好,还是换届也罢,其目的也是为了进一步理顺协会各项工作思路,从而全力配合中国足球包括中国足协的各项改革或改良工作。

  据了解,在主席、副主席、秘书长、执委人选尘埃落定后,中国足协接下来还将进一步进行内部机构的整合与完善。从目前反映的情况看,协会出于“去行政化、提升工作效率”的考虑,计划推出“核心职能部门”或者说“大部门”的部门设置构架。比如,国家队管理部、技术部、青少部、女子部将成为协会未来的核心“技术部门”。与各部门相关的所有事务都将统一划拨到这些部门中去。此外,职业联盟的设立也将进入日程安排。未来中超联赛事关竞赛管理、商务开发等一系列事务都划归给“联盟”负责。而联盟不涉及中甲、中乙两级联赛事务,而专注于“中超”。

  领导层分工将面临变化

  随着中国足协换届,中国足协领导层的分工也面临变化。比如目前陈戌源已经担任国家队建设工作组的组长,而担任副组长的人选之一是原中乙联赛部部长,有着专业球员经历和多年青训工作管理经验的唐峰。而其他“大部门”的牵头人不出意外也都由业内专业人士担纲。

  可以说,中国足协接下来的工作重心将集中在国家队建设、青训、女足等业务上。但并不意味着其他工作不重要。比如,当下2023年亚洲杯筹备工作事关重大,目前已经有20个城市参与到具体的比赛城市申办竞争中。体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才此前凭借自身出色的体育外事工作及由此结下的深厚“外事人脉”,将重点负责中国足协外事与2023年亚洲杯筹备工作。可以说,未来中国足协无论领导层还是普通管理人员,各岗位人选都要切实做到“人尽其才”,以确保协会工作的专业化、科学化、高效率。

  文/本报记者 肖赧 统筹/汪浩舟

【编辑:郭泽华】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved