首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

羽球金牌难得 拉响“奥运警报”

2019年08月25日 03:50 来源:北京青年报 参与互动 

  瑞士巴塞尔世锦赛上 女单被挡在决赛之外 男单成绩止步于八强

  羽球金牌难得 拉响“奥运警报”

  瑞士巴塞尔世锦赛已经进入最后阶段。在昨天下午进行的一场女单半决赛中,随着“独苗”陈雨菲以0比2完败于印度选手辛杜被挡在决赛之外,中国女单连续6届世锦赛与金牌无缘。与女单相比,国羽男单在本届世锦赛上表现更为暗淡一些。一天前,唯一打入男单八强的奥运冠军谌龙以0比2输给了丹麦选手安东森,中国男单历史上第三次被隔绝在四强之外,无法获得奖牌。本届世锦赛是明年东京奥运会之前国际羽坛最后一次重大赛事,其结果和战绩基本反映了选手之间实力对比和当今羽坛格局。可以说,在明年的东京奥运会上,就两个单打项目而言,中国队夺金比较困难。

  女单

  连续六届无缘世锦赛金牌

  先回顾一下女单中国排名前两位的陈雨菲和何冰娇在本届世锦赛上的历程。在进入八强之后,何冰娇遇上了日本队的奥原希望,结果以0比2完败,而且首局比分为可怜的7比21。陈雨菲则是勉强以2比1击败了丹麦的米娅,成为中国女单中唯一杀入四强的选手。

  不过,由于在此前的比赛中,国羽女单另两位参赛选手韩悦和蔡炎炎早已被淘汰出局,陈雨菲肩负着为女单夺得金牌的重任,然而她在半决赛与辛杜的比赛中完全被对手遏制,40分钟就速败于对方。

  尽管如此,这还是陈雨菲在世锦赛上首次杀入四强并且根据国际羽联规则可以获得一枚奖牌。对于陈雨菲而言,这次比赛进入四强是她职业生涯的一次进步,但是对于拥有光荣历史的中国女羽来说,则是一次重大退步。

  中国女羽已经连续6届世锦赛与金牌无缘,是整体后继无人而且长期没有优秀人才涌现的表现。更为令人担心的是,在近来的国际比赛和国内的羽超联赛等赛事中,目前还看不到有超越陈雨菲、何冰娇或者更具潜力的女选手出现,这才是目前中国女羽最大的问题。也就是说,短时间内中国女羽无法重返世界羽坛的巅峰。

  男单

  依靠老将前景并不乐观

  在本届世锦赛的男单比赛中,国羽几乎是前两轮就尽失精锐。新秀黄宇翔第一轮即告出局,陆光祖和36岁的奥运冠军林丹也仅仅是打到了第二轮,就结束了在巴塞尔的征程。30岁的谌龙坚持到了进入八强,然而却输给了他以往胜多负少的丹麦名将安东森。国羽男单24年来首次不能获得一枚奖牌,陷入尴尬境地,这可以说也是目前中国羽毛球队男单竞技实力和水平的现状。

  目前,国羽男单还是依靠老将打天下,林丹和谌龙还在为东京奥运会的参赛资格而战,甚至还是除去石宇奇之外最有可能代表中国征战奥运会的运动员。但如果按照两人现在的状态,在各类公开赛、大奖赛中经常上演“一轮游”,到了明年两人的年龄又各长一岁,球迷们对于国羽男单的奥运前景实在无法乐观起来。

  如今,唯一可以令球迷们还满怀希望的就是23岁的中国“男一号”石宇奇了。他在今年5月底的南宁苏迪曼杯决赛中大胜当今排名世界第一的桃田贤斗的精彩场面至今被人们津津乐道,球迷希望他尽快伤愈,早早率领中国男单走出低谷。

  总体而言,男单的整体情况与女单基本相似,就是后继无人,很难在国内赛场上发现好苗子,在几年前的奥运会等大赛中早早透支了老底,年轻选手成长缓慢。中国优秀的男单选手要想成长起来,并非一朝一夕之事。

  展望

  奥运会上需要立足于拼

  双打项目国羽的表现和现状要好于单打,女双有一对选手进入了四强,在男双和混双两项上均还保有夺金希望。鉴于本届世锦赛是明年东京奥运会之前国际羽坛最后一次重大赛事,在各项目上各国运动员基本都是全力而战,其结果和战绩基本反映了选手之间实力对比和当今羽坛格局。也就是说,在明年的东京奥运会上,就两个单打项目而言,除国羽男单还存在石宇奇(本届世锦赛因伤缺阵)这一个变数之外,其余选手都已经亮出了底牌。

  尽管在三个月前结束的苏迪曼杯上,国羽强势夺冠,曾经带给了国人一定的希望,但苏迪曼杯是团体赛事,中国队的整体实力毋庸置疑依然是世界最强队之一,但分散到奥运会设立的5个单项之上,中国队除了混双之外,在其余4项上均没有具有绝对统治力的球员和组合,更没有集团优势。

  反观中国队的最主要对手日本队,在此次巴塞尔世锦赛上所有5个单项均有进入半决赛的球员,甚至在个别项目上还能占据集团优势,男单、女单都有世界顶级运动员存在。最为重要的是,东京奥运会日本又是东道主,还占据天时、地利、人和的优势。

  由此可见,到东京奥运会时,国羽除了混双夺金的把握比较大之外,其余项目都只有立足于拼,才能有所收获。

  文/本报记者 刘艾林


【编辑:左盛丹】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved