首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

【一周体坛论语】如果男篮进不了奥运,天会塌了吗?

2019年09月06日 17:37 来源:中国新闻网 参与互动 
9月5日晚,广州体育馆,中国男篮主教练李楠(左一)观看队员训练。9月6日和8日,中国男篮将在广州与韩国队和尼日利亚队进行2019年国际篮联篮球世界杯17名至32名的排位赛。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
9月5日晚,广州体育馆,中国男篮主教练李楠(左一)观看队员训练。9月6日和8日,中国男篮将在广州与韩国队和尼日利亚队进行2019年国际篮联篮球世界杯17名至32名的排位赛。 中新社记者 陈骥旻 摄

  中新网客户端北京9月6日电(张一凡) 没有能够如赛前预料的打进本土世界杯16强,中国男篮一时间被推到了风口浪尖。战斗还没有结束,小组出局之后,争夺奥运资格几乎成了所有球迷和媒体眼中的头等大事。毫无疑问,这张东京门票当然非取不可,但它真的有我们想象中那么重要吗?

  在所有人的期待下,中国男篮本届世界杯并没有拿出符合预期的水准。而原本大胜之余喜获奥运资格的剧本,也变成了和计算国足出线一样的算术题。

  如果中国队能够收获两连胜,那么就能直接拿到奥运入场券。而若是无法以亚洲最好成绩的队伍晋级奥运会,那么中国队只能去参加奥运落选赛,但那时就要同众多欧美队伍去竞争4个名额,基本上难度类似于国足在世界杯打进4强。

9月5日晚,中国男篮球员周琦(红衣)在广州体育馆训练。9月6日和8日,中国男篮将在广州与韩国队和尼日利亚队进行2019年国际篮联篮球世界杯17名至32名的排位赛。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
9月5日晚,中国男篮球员周琦(红衣)在广州体育馆训练。9月6日和8日,中国男篮将在广州与韩国队和尼日利亚队进行2019年国际篮联篮球世界杯17名至32名的排位赛。 中新社记者 陈骥旻 

  表现孱弱的并不仅仅是中国男篮,参加世界杯的5支亚洲球队,除了中国在面对科特迪瓦时取得了一场胜利,其他球队难求一胜。这凸显了亚洲篮球与世界水平的差距。不但谈不上挑战,连略作反抗的能力都没有。

  在这种水平的亚洲篮坛,老大都当不稳,这是得有多扎心啊!

  在奥运的赛场上,中国男篮已经11年未尝胜绩,伦敦和里约都是六连败惨淡收场。本届世界杯前的上次在国际大赛中取胜,还要追溯到家门口的北京奥运。当时的对手,可是拥有诺天王、卡曼等多名NBA球员的德国。

  当时,我们和几乎掀翻“梦八”的西班牙队打得天昏地暗,最终拼到加时才惜败。11年后,我们再次在家门口作战。面对没有NBA球员的委内瑞拉、波兰,我们使尽浑身解数也难求一胜。

中国男篮队员训练。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
中国男篮队员训练。 中新社记者 陈骥旻 摄

  今晚的排位赛面对韩国,一个罗健儿就让球迷们感到害怕。很多媒体赛前的分析中,更是将这位连NBA都打不上的球员形容成了奥尼尔。内线猛兽、篮板壮汉、全能中锋……在这些形容词的渲染下,中国男篮几乎成了待宰的羔羊。

  若是在十年前,这种实力的球员,姚明、王治郅和易建联们会放在眼里吗?

  每一届赛事都以锻炼年轻人为目标,可一届又一届,当“年轻人”们成长到当打之年之时,才发现我们的竞争力仍旧难言出色。冰冷的“技不如人”四个字的背后,是球员资质问题?教练水平问题?还是我们的选才机制出现了问题?篮球理念出现了问题?

9月5日晚,广州体育馆,中国男篮球员王哲林(左)与方硕(右)在训练后进行放松。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
9月5日晚,广州体育馆,中国男篮球员王哲林(左)与方硕(右)在训练后进行放松。 中新社记者 陈骥旻 摄

  足球和篮球这两项团队项目,输球总是很容易找出替罪羊,男篮小组赛出局,几次上了热搜的周琦自然首当其冲,主教练李楠也成为众矢之的。可如果男篮当真出现了我们最最最最最最不愿看到的局面——落选奥运,把责任简单粗暴推给某一个人或是某几个人,就真的合理吗?

  空有身高却无篮板、投射基本功薄弱、身体对抗屡遭下风……这些问题远不是一张通往东京的门票能掩盖的,也不是周琦发球不失误、李楠领先不喊暂停就能解决的。中国男篮的落后,是全方位的落后。

  即使运气不错,最终在本届世界杯的亚洲球队中拼得奥运资格。指望同一批球员在一年之内进步神速,在东京大发神威的故事,恐怕只能在小说或者电视剧里看到。要知道,刚刚战胜中国男篮的这两个对手,和奥运会的距离都还有很远。

  那么,不参加奥运会,这些问题就解决不了了吗?

易建联还能征战多久? 资料图:8月25日,中国男篮在武汉体育中心体育馆进行热身,易建联进行投篮训练。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
易建联还能征战多久? 资料图:8月25日,中国男篮在武汉体育中心体育馆进行热身,易建联进行投篮训练。 中新社记者 张畅 摄

  能否取得东京的门票,对于目前的中国男篮竞技层面、商业层面当然都是意义重大,但退一万步真的进不了,天也塌不下来。以我们目前的实力而言,去东京大概率也是再败六场,惨淡回国。对球员自信的打击不说,只会让人感到更加绝望。

  问题是差距我们找了这么多年,是不是也该找清了啊!?

  常看历史的朋友们总会听到这样一句话,“列祖列宗传下来的基业不能毁在我手上”。正因为从1984年以来,我们从未缺席过任何一届奥运会,因此奥运资格才会成为压在男篮身上的一份重担。

  如果真的从这一代断了档,面子上挂不住,可真正能坚持到哪一天,连我们自己也不知道。与其打肿脸充胖子、而后继续“飘在天上(王仕鹏语)”,倒不如痛定思痛,找到最合适的解药来拯救这个大厦将倾的局面。(完)

【编辑:刘湃】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved